Перейти к содержимому

Чего ждать от Brexit?


Статья 50 Лиссабонского договора 29 марта впервые начала действовать на практике: Великобритания начала процесс выхода из состава ЕС.

Многие эксперты до последнего сомневались, что Brexit будет реализован, ссылаясь на те или иные преграды, которые предстоит пройти Британии перед началом официальной процедуры выхода из состава Европейского союза. Однако Тереза Мэй выполнила возложенную на нее задачу – отстояла право британских избирателей на реализацию принятого ими решения.

Перспективы фунта

Большинство аналитиков из крупных банков прогнозировали Британии сложное будущее после победы сторонников Brexit на референдуме, но их прогнозы столкнулись с реальностью: экономика Британии демонстрирует куда лучшие показатели.

Многие прогнозы, которые строились до референдума, в том числе и от крупных банков, утверждали, что Великобритания вступит в рецессию в этом году на фоне неопределенности, связанной с Brexit. И за счет более оптимистичных, чем ожидалось, экономических данных, этим прогнозам уже не суждено сбыться.

В то же время ситуация может кардинально измениться, после того как начнутся реальные процедуры по выходу Британии из состава ЕС.

Например, в Deutsche Bank ожидают, что фунт продолжит падение до отметки 1,05 по отношению к доллару, по мере того как "невероятно сложная ситуация" вокруг Brexit все более проясняется.

После референдума Brexit Deutsche Bank неизменно сохраняет одни из самых пессимистичных прогнозов, если речь идет о фунте стерлингов, часто прогнозирует дальнейшее падение британской валюты.

Полярной точки зрения придерживаются аналитики банка Morgan Stanley. На их взгляд, британский фунт стерлингов имел тенденцию к снижению по отношению к доллару, но это изменится уже в этом году.

По оценкам инвестиционного банка, фунт стерлингов достигнет $1,28 к концу 2017 г. и $1,45 к концу 2018 г.

"Наши валютные стратеги перешли к "бычьей" позиции по фунту стерлингов. Это предполагает более высокую вероятность отставания рынка Великобритании", - говорится в аналитической записке банка.

В феврале аналитики UBS также заняли "бычью" позицию по фунту. Швейцарский банк считает, что фунт вырастет против доллара, несмотря на переговоры о Brexit, и достигнет $1,30 к концу 2017 г.

Morgan Stanley, кроме того, прогнозирует курс евро по отношению к фунту на уровне 0,76 к концу 2017 г. и 0,72 к концу 2018 г. На момент написания аналитической записки во вторник курс евро по отношению к фунту стерлингов составлял 0,86. Прогнозы банка основаны на разнице процентных ставок и политической неопределенности в еврозоне.

Lloyds, Aviva, Prudential, B&M и St James's Place, скорее всего, выиграют от более сильного фунта по отношению к евро, отмечают аналитики. Максимальные потери в этом случае понесут акции Bunzl, Coca-Cola HBC, Sage и Aveva.

Кто может выиграть от Brexit?

Сектор услуг: компания по организации праздников Card Factory может извлечь выгоду из растущего инфляционного давления в Великобритании на кошельки покупателей, стимулируя спрос на свои скидочные карты, баннеры и другие не менее интересные товары.

За последний год вплоть до января 2017 г. доходы компании выросли на 4,3%. На этой неделе было объявлено, что они составили 398,2 млн фунтов стерлингов, что на 0,6% больше, чем в предыдущий период. Это привело к увеличению базовой прибыли без учета налогообложения на 3,8% до 85,1 млн фунтов стерлингов.

И Card Factory быстро расширяется, чтобы удовлетворить потребности покупателей с ограниченными средствами и увеличить свою долю в бюджетном сегменте. В прошлом году был открыт 51 магазин, теперь компания насчитывает в целом 851 магазин и в конечном счете надеется похвастаться сетью торговых точек со штатом в 1200 человек, охватив Великобританию и Ирландию.

City ожидает, что потери Card Factory составят 1% в финансовом 2018 г., учитывая затраты на амбициозное расширение. При этом в следующий период рост доходов может составить 6%.

Энергетика: совершенно ясно, что электричество – это то, в чем британцы будут нуждаться в любом случае, независимо от того, чем закончатся переговоры по вопросу Brexit. Так что британская электроэнергетическая корпорация National Grid в ближайшие годы может оставаться спокойной относительно своего уровня доходов.

И установленная монополия компании означает, что она не столкнется с конкуренцией типа Centrica. Аналитики City ожидают, что прибыль National Grid до марта 2018 г. упадет, прежде чем вырастет на 5% в следующем году.

Пабы: несмотря на то что активность торговли в Blightly демонстрирует признаки снижения с начала года, количество британцев, которые готовы тратить на это свои деньги, остается удивительно устойчивым. И это подтверждают сильные торговые показатели в пабе Greene King. Гигант увидел рост продаж на 1,1% за 40 недель до 5 февраля, продажи на Рождество достигли рекордных 7,4 млн фунтов, что на 6% больше, чем в прошлом году.

Перспектива экономики Британии зависит от формата выхода из состава ЕС

При реализации так называемого "жесткого" сценария выхода Великобритании из Европейского союза в британской экономике начнется рецессия. С таким прогнозом выступил главный экономический советник страховой группы Allianz Мохамед Эль-Эриан. В интервью телеканалу BBC он отметил, что подобное развитие событий не входит в интересы Лондона и Брюсселя.

При этом Эль-Эриан также отметил различие в подходах к оценке Европейского союза в Британии и континентальной Европе, что и стало одной из причин выхода Британии из ЕС.

"Если произойдет "жесткий Брекзит", британская экономика окажется в рецессии. Для того чтобы заменить что-то чем-то еще, необходимо время. Если завтра ситуация будет развиваться по сценарию "жесткого" выхода из ЕС, получится, что Британия заменит что-то ничем. Нельзя просто вернуться к изначальной позиции, потому что это очень далеко от того, как британские активы оцениваются сейчас на рынках", - заявил эксперт.

В то же время он отметил, что вероятность реализации жесткого сценария минимальна, поскольку "мягкий" выход Британии из состава ЕС - это в интересах Европы и самой Британии.

"Проблема здесь заключается в изначальном несоответствии подходов. В Британии с самого начала рассматривали ЕС как одну большую зону свободной торговли, и ничего более. При этом в Германии и Франции смотрели на ЕС как на потенциально нечто большее – союз с еще большей политической и социальной интеграцией, чем сегодня. Это два непримиримых взгляда, и их никто так и не смог примирить друг с другом", - отметил Эль-Эриан.

В то же время, по прогнозам экономиста Bloomberg Джейми Мюррея, благодаря производительности и демографии экономика Великобритании сможет преодолеть трудности Brexit и стать наиболее быстрорастущей экономикой в Европе в течение ближайших 10 лет.

На его взгляд, темпы роста производства должны вернуться на уровень, который отмечался до глобального финансового кризиса, а население трудоспособного возраста будет чувствовать себя лучше, чем в большинстве других стран.

Рост экономики в 2018 г. замедлится до 1,3%, но после этого выйдет на уровень 2% и выше. Это означает, что рост британской экономики превзойдет показатели Германии, Франции, Италии или Испании к 2027 г.

Экономика Соединенного Королевства "будет расширяться медленнее, чем в прошлом, но быстрее, чем в других европейских странах, где темпы роста начинают замедляться", сказал Мюррей. А сдерживающим фактором для экономики Европы станет старение населения вместе с низкой рождаемостью.

По мнению эксперта, экономика Европы будет восстанавливаться неравномерно. Германия, скорее всего, будет испытывать некоторый "перегрев", а экономика Италии будет расти ниже своего потенциала в течение нескольких лет.

При этом эра экстраординарных стимулов со стороны Европейского центрального банка завершится на фоне роста, поддерживаемого достижением целевого уровня инфляции, полагает эксперт. Но все же выборы в Европе в этом году представляют собой риск.

В то же время экономика Великобритании к 2021 г. вырастет на 2% меньше, чем было бы, если страна осталась в составе Евросоюза.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.4995 64.8435
    EUR 71.9371 72.5332
    GBP 81.9612 83.0627
    CHF 63.7158 64.3224
×