Перейти к содержимому

Большинство россиян не смогло отсудить украденные со счетов деньги


Россияне, у которых украли деньги с банковского счета, чаще всего проигрывают суды банкам. Таковы выводы юридической компании RTM Group, которая провела исследование на эту тему и проанализировала судебную практику.

Всего в прошлом году суды вынесли 194 решения в результате споров между финансовыми организациями и их клиентами, физическими и юридическими лицами. Речь шла о возмещении ущерба от незаконного снятия или перевода денег со счетов клиентов. Как правило, это происходило при помощи систем интернет-банкинга, мобильного банкинга, платежных карт физлиц.

Средняя сумма иска для юрлиц была 9,7 миллиона рублей, для физлиц - 421,6 тысячи. И в большинстве случаев (81 процент) суды отказывали потребителям банковских услуг. Хотя решения в пользу физлиц они принимали в полтора раза чаще, чем в пользу юрлиц.

Так, в прошлом году суды вынесли 31 решение по делам, где юрлица судились с банками. Общая сумма исков была 301 миллион рублей, а в итоге взыскали с банков 32 тысячи рублей - почти в тысячу раз меньше.

Стоит отметить, что в 27 случаях суд отказал удовлетворять иск. В четырех случаях - удовлетворил, но в трех случаях из них взыскал деньги не с банка, а с организаций, которые использовали мошенники для похищения денег. И только в одном случае деньги взыскивались с кредитной организации, которая признала вину и вернула клиенту 32 тысячи рублей.

Марина Гусенко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 62.4415 63.1518
    EUR 69.9414 71.1397
    GBP 77.3977 79.0834
    CHF 63.0976 64.2179
×