Перейти к содержимому

Совфед одобрил ограничение денежных переводов на Украину


Совет Федерации одобрил закон, запрещающий денежные переводы из России на Украину через международные платежные системы. Украинцы, которые лишаются основного денежного потока из РФ, должны винить в этом свои власти, комментируют парламентарии.

"Это ответ на действия властей Украины, которые фактически запретили работу российских платежных систем и переводы из России на Украину в октябре 2016 года", - подчеркнул первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

В поправках прописано, что в случае введения со стороны иностранного государства запретов в отношении российских платежных систем РФ может вводить ответные ограничения. Как раз на это и пошла Украина: в октябре 2016 года Киев ввел санкции в отношении российских платежных систем. Под них попали платежная система "Колибри", которой управляет Сбербанк, "Золотая корона" (РНКО "Платежный центр"), "Юнистрим" (банк "Юнистрим"), "Международные денежные переводы Лидер" (НКО АО "Лидер"), Anelik (банк "Анелик РУ"), Blizko (Связь-банк).

Как объяснил Журавлев, трансграничный перевод на Украину может пройти только через оператора, подконтрольного российскому юридическому лицу. Данные ограничения касаются только переводов, проводимых без открытия банковского счета.

Таким образом, для отправления денег на Украину остается вариант перевода с карты на карту или со счета на счет. Под новые ограничения они не попадают. Правда, при этом необходимо, чтобы и у отправителя, и у получателя был открыт счет в банке.

Закон очень значимый для украинцев, ведь они принимают трансграничные переводы в огромных масштабах. По данным НБУ, за 2016 год на Украину поступило 2,5 млрд долларов с использованием платежных систем. Сумма полученных средств за полгода в семь раз превысила сумму отправленных. Таким образом, комментируют парламентарии, Киев сам себе, как говорится, роет яму. Ведь санкциями против российских платежных институтов украинские власти фактически лишили и без того страдающую экономику страны и беднеющих граждан денежной "подпитки".

В случае подписания президентом этого закона его положения вступят в силу спустя 30 дней с момента официального опубликования.

Татьяна Замахина


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.3294 64.6760
    EUR 71.6701 72.3652
    GBP 81.5971 82.8870
    CHF 63.5541 64.1627
×