Перейти к содержимому

Саудовская Аравия не выйдет из сделки ОПЕК


Сделка ОПЕК, по всей видимости, оказалась неудачной, но привело ли это к отказу от участия в ней Саудовской Аравии? Этот вопрос возник после опубликованных в середине марта данных о том, что Эр-Рияд нарастил добычу на 263 тыс баррелей в день в феврале по сравнению с январем.

В ежемесячном отчете ОПЕК о нефтяном рынке публикуются два отдельных показателя. Первый - данные о производстве, непосредственно предоставляемые странами-членами. Второй - данные, собранные из шести независимых вторичных источников, в основном из статистических агентств и специализированных издателей информации о нефтяной промышленности.

Оба показателя достаточно стабильны в случае Саудовской Аравии со средним разрывом в 72 тыс баррелей в день в 2016 году, при этом максимальный разрыв составляет 102 тыс баррелей в день.

Однако в январе этого года разрыв составлял 117 тыс баррелей в день, когда данные вторичных источников превысили правительственные показатели на эту цифру. По словам Джона Кемпа, рыночного аналитика Reuters, в феврале было наоборот - данные правительства превысили вторичные источники на 214 тыс баррелей в день.

Это расхождение запутало рынки и привело к спекуляциям. Тем не менее, Саудовская Аравия поспешила дать разъяснение: "Разница между тем, что рынок наблюдает за производством, и фактическими уровнями предложения в любом конкретном месяце обусловлена операционными факторами, на которые влияют корректировки в отношении запасов и другие месячные показатели", - сообщили представители Саудовской Аравии CNBC.

В заявлении, сделанном в Саудовской Аравии, говорится, что в январе объем добычи составлял всего 9,748 млн баррелей в день, фактическое предложение составило 9,99 млн баррелей в день, что стало возможным благодаря изъятию некоторых объемов энергоносителей из хранилищ. В феврале производство увеличилось до 10,11 млн баррелей в день, фактическое предложение составило лишь 9,90 млн баррелей в день - избыток нефти был отправлен на хранение.

В течение обоих месяцев Саудовская Аравия продолжала поставлять менее 10 млн баррелей в день. Однако Саудовская Аравия может использовать текущий период для восстановления истощающихся запасов нефти, которые в конце января 2017 года упали до 262 млн баррелей с 329 млн баррелей в октябре 2015 года.

Таким образом, хотя фактическое производство может увеличиваться, на рынок влияет объем экспортируемой нефти. По этой причине рынки должны сосредоточиться на количестве поставляемой нефти, а не на количестве добытой нефти.

Продолжать выполнять условия соглашения ОПЕК в интересах Саудовской Аравии, поскольку без этой сделки нефть будет ближе к уровням ниже $40 за баррель, чем $50 за баррель. По этой цене Saudi Aramco не получит выгодного листинга или рыночной капитализации, которые ожидают саудиты. Листинг Aramco является важным компонентом плана Vision Vision 2030 богатого нефтью королевства, посредством которого страна планирует снизить зависимость экономики от нефти.

Помимо этого, даже исторически, саудиты были последовательны в своих сообщениях и в выполнении своей части сделки, и маловероятно, что они на сей раз саботируют сделку.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×