Перейти к содержимому

РФ и Иран подписали пакет экономических документов


Россия и Иран будут продолжать сотрудничество в целях стабилизации глобального энергетического рынка и обеспечения устойчивого экономического роста, сообщается в совместном заявлении по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и президента Ирана Хасана Рухани. Страны организуют расчеты в нацвалютах.

"Путин и Рухани одобрили договоренности государств-членов ОПЕК и других нефтедобывающих стран, благоприятствующие сбалансированию спроса и предложения на нефтяном рынке в приемлемом ценовом диапазоне, а также поддержанию инвестиционной привлекательности нефтяной отрасли. Россия и Иран будут продолжать сотрудничество в этой сфере в целях стабилизации глобального энергетического рынка и обеспечения устойчивого экономического роста, - сообщается в заявлении. - Стороны договорились продолжать конструктивное взаимодействие в рамках Форума стран-экспортеров газа, нацеленное на формирование справедливого баланса интересов производителей и потребителей газа, а также более широкое применение этого экономически эффективного и экологически чистого ископаемого вида топлива в глобальном энергобалансе, в том числе в целях снижения выбросов парниковых газов".

Страны организуют расчеты в нацвалютах

"Признано необходимым активизировать работу по реализации "дорожной карты"сотрудничества в торговле и промышленности. Отмечена важность создания благоприятных условий для встречных поставок сельскохозяйственной продукции, продовольствия, для развития межбанковских связей и использования национальных валют во взаиморасчетах. Обе стороны также высказались в поддержку формирования зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном", - заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров.

Сотрудничество в энергетике

"Россия участвует в развитии и других отраслей энергетики Ирана. Выделены государственные кредиты на общую сумму 2,2 млрд евро под финансирование строительства теплоэлектростанции "Сирик" на берегу Персидского залива и электрификации железных дорог на севере Ирана.

Видим хороший потенциал для расширения взаимодействия в нефтегазовом секторе, - подчеркнул президент РФ. - Ведущими российскими компаниями достигнут ряд важных договоренностей по освоению крупных месторождений углеводородов в Иране. Наши государства сотрудничают в рамках Форума стран-экспортеров газа, координируют усилия для стабилизации мировых рынков нефти".

Одновременно подписан пакет других экономических документов:

1. Соглашение о сотрудничестве между Фондом "Росконгресс" и Торгово-промышленной палатой Исламской Республики Иран.

2. Меморандум о стратегическом сотрудничестве по электрификации железных дорог между Открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" и "Железными дорогами Исламской Республики Иран".

3. Контракт на электрификацию железнодорожного участка Гармсар – Инче Бурун и поставку российского оборудования и локомотивов.

4. Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в газовой сфере между Публичным акционерным обществом "Газпром" и Национальной иранской нефтяной компанией.

5. Соглашение о конфиденциальности между Публичным акционерным обществом "Газпром" и Национальной иранской нефтяной компанией.

6. Меморандум о взаимопонимании между Акционерным обществом "Росгеология" и Национальной иранской нефтяной компанией.

7. Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по аккредитации (Российская Федерация) и Национальным центром по аккредитации (Исламская Республики Иран).

8. Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области связи и информационных технологий между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством связи и информационных технологий Исламской Республики Иран.

9. Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Организацией по атомной энергии Ирана в области транспортировки ядерных материалов.

10. Меморандум о сотрудничестве в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерством дорог и градостроительства Исламской Республики Иран.

11. Меморандум между Министерством спорта Российской Федерации и Министерством спорта и молодежи Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

12. Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области торговли электрической энергией.

13. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о безвизовых групповых туристических поездках граждан Российской Федерации и граждан Исламской Республики Иран.

14. Соглашение между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о передаче лиц, осужденных к лишению свободы.

15. Протокол о внесении изменений в Договор между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 5 марта 1996 г.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.3666 64.9777
    EUR 71.9112 72.8652
    GBP 81.3998 82.7409
    CHF 64.0783 64.9322
×