Перейти к содержимому

У вкладчиков украли 57 млрд рублей


Объем скрытых от учета и похищенных денежных средств населения в девяти лишившихся в 2016 г. лицензии банках составил 57,3 млрд руб., следует из годового отчета АСВ.

Речь идет о так называемых "забалансовых вкладах", то есть о "двойной бухгалтерии", при которой в официальном бухгалтерском учете не отражалась информация об открытых вкладах граждан, а также о списании средств со счетов без ведома и согласия их владельцев.

Агентство выявило такие махинации в "Мико-банке", "Кроссинвестбанке", "Стелла-банке", "Мострансбанке", "Арксбанке", "Военно-промышленном банке", "Росинтербанке", "Камском горизонте" и банке "НКБ".

"В ряде банков непосредственно перед наступлением страхового случая актуальные электронные базы данных и первичные документы подвергались уничтожению и в нарушение закона не передавались временной администрации с целью сокрытия вывода активов или фактов хищения средств со счетов вкладчиков", - заявили в АСВ.

Информация об этих фактах, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России и АСВ в правоохранительные органы для принятия соответствующих процессуальных решений.

АСВ за 2016 г. получило более 100 тыс. заявлений о несогласии с размером страхового возмещения, а также около 2,1 тыс. обращений граждан, вовлеченных в искусственное формирование вкладов, с заявлениями о признании ими фиктивности приходно-расходных операций, совершенных в период неплатежеспособности банков ("Прайм").


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.8244 64.5880
    EUR 70.1372 71.5370
    GBP 79.0799 80.9207
    CHF 64.0164 65.1681
×