Перейти к содержимому

Трамп выставил Меркель счет


Президент США Дональд Трамп представил канцлеру Германии Ангеле Меркель документ, который содержит расчет суммы, которую Германия "задолжала за услуги НАТО", сумма составляет 300 млрд фунтов ($374 млрд), пишет CNBC со ссылкой на британскую прессу.

В Белом доме категорически отвергли эту информацию, однако британские СМИ сослались на неназванные источники, которые утверждают, что Трамп вручил Меркель счет за услуги США альянсу во время недавнего посещения Вашингтона немецким канцлером.

Трамп упрекнул несколько стран альянса вместе с Германией в том, что они недостаточно средств тратили на оборону, вынуждая США брать на себя большую часть финансового и материально-технического бремени в НАТО.

Однако Майкл Шорт, представитель Белого дома, сказал CNBC, что информация о докладе является "ложной".

Согласно информации британского издания The Times немецкий министр описал действия, предпринятые Трампом, как "возмутительные", и сказал, что Меркель "не будет реагировать на подобные провокации".

"У президента очень нетрадиционные взгляды на военные расходы НАТО, - сказал другой источник. - Альянс - это не клуб с членским взносом. Обязательства связаны с инвестициями стран в их оборонные бюджеты".

Трамп не сказал ни слова о трансатлантическом альянсе и не стеснялся выговаривать крупнейшей экономике Европы о выполнении своих обязательств перед НАТО. Через день после встречи с канцлером Германии президент через Twitter заявил, что Германия должна альянсу "огромные суммы денег".

В январском интервью Трамп заявил газете Bild, что альянс "устарел". Это замечание вызвало озабоченность в европейских столицах тем, что новый американский президент отказался от основного оплота обороны Запада со времен Второй мировой войны.

Президент призвал страны НАТО придерживаться взятого на себя обязательства в 2014 г. инвестировать 2% ВВП в оборону. Тем не менее только США, Великобритания, Эстония, Греция и Польша в настоящее время соответствуют этому показателю.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×