Эспрессо макиато или пятнистый кофе – классический рецепт к завтраку

Этот кофе придумали в Италии, молочная пена в нем играет второстепенную роль, в отличие от латте. Напиток подойдет тем, кто любит в кофе лишь тонкие нотки молока, сообщает Сегодня.
Что-то среднее между бодрящим эспрессо и нежным капучино – макиато – может стать находкой для тех, кто любит "укрощать" горечь крепкого кофе небольшим количеством молока. Приготовить его максимально просто: нужно сварить эспрессо и добавить совсем немного молока или молочной пены. Итак, в чем особенность эспрессо макиато и как его правильно сварить – читайте ниже. Как выгодно подготовиться к пикнику и купить продукты по хорошим ценам – читайте в этом материале.
Это не латте и даже не латте макиато
Путать эти два напитка не стоит. Понятно, что разница здесь в количестве молока. В латте его максимально много, а в макиато совсем чуть-чуть.
Ведь "макиато" с итальянского можно перевести, как пятнистый, окрашенный – что и объясняет суть напитка. То есть эспрессо макиато "окрашивает" молоко.
Особенности эспрессо макиато
В первую очередь это касается пропорций. Правильные пропорции: одна порция эспрессо, к которой добавляют 2 чайные ложки молока и немного молочной пены. Пропорции можно немного менять в зависимости от своих предпочтений. Второе – это чашка. В Италии, родине эспрессо макиато, его подают в чашках демитассе, как и эспрессо.
Интересно, что если в большинстве кофейных рецептов молоко доливается в кофе, то с эспрессо макиато все не так. Сначала нужно взбить молоко, налить его в чашку, а потом тонкой струйкой влить кофе.
Если вы правильно приготовили напиток, то он будет из трех слоев: внизу молоко, посередине кофе, сверху пена. Пить макиато нужно сразу, пена в домашних условиях получается нестойкая.
Эспрессо макиато – как приготовить дома
При приготовлении эспрессо макиато кофе вливается в молоко тонкой струйкой
Ингредиенты
- Молотый кофе – 2 ч. л.
- Вода – 70 мл
- Молоко – 30 мл
- Сахар, корица – по вкусу.
Как приготовить
- Сварить крепкий кофе. Молоко слегка подогреть в микроволновке.
- Взбить молоко с помощью венчика или блендера с насадкой до образования пены.
- Перелить молоко в подогретую чашку. Или положить 2 чайные ложки молочной пены на дно чашки.
- Аккуратно – можно использовать тонкий нож – влить в молоко готовый кофе. На поверхности напитка должны остаться кофейные пятна.