Перейти к содержимому

Банки предложат супругам следить за расходами друг друга онлайн


Сбербанк и Альфа-Банк готовят к запуску проекты так называемого семейного контроля расходов: они позволят супругам следить за поступлениями средств на карты и тратами друг друга, пишет «Коммерсант».

«При наличии согласия обоих супругов они смогут в нужном сервисе объединять данные о своих картах», — пояснил суть проекта начальник отдела развития платформы удаленных каналов обслуживания «Банк 21» Сбербанка Антон Тодосийчук.

«Мы работаем над пилотом в виде возможности ведения супругами совместного счета, который станет своего рода альтернативой семейной кубышке, существующей во многих семьях в виде конверта с наличными», — пояснила руководитель центра развития электронных продуктов и сервисов для розничных клиентов Альфа-Банка Елена Бочарова.

Действующие сервисы банков по контролю расходов направлены преимущественно на самого клиента, а не на семью, где оба супруга могут иметь доступ к данным о движении средств по картам друг друга.

В условиях падения доходов контроль за тратами становится все более актуальным. В такой ситуации банки рассчитывают, что семейные карточные программы будут востребованы и дадут им дополнительный приток клиентов.

Полный семейный контроль за расходами возможен только в рамках одного банка, поэтому при обслуживании в разных банках придется выбрать один, причем с таким сервисом, указывает гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов. «Думаю, это может быть интересно отдельным клиентам, но особого потенциала для революции на рынке я не вижу», — отмечает он.

Большинство банкиров также не разделяют идею подобных семейных сервисов, а вот юристы считают новацию весьма полезной. «По закону все нажитое в браке считается совместно нажитым имуществом, в том числе и денежные средства, — говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев. — Совместный банкинг упрощает процедуру раздела имущества при разводе, так как утаить что-либо от второй половины будет крайне проблематично».

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2017 года нетто-активы банка — 22 294,84 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3 264,25 млрд, кредитный портфель — 14 644,10 млрд, обязательства перед населением — 11 230,25 млрд.

АО «Альфа-Банк» — один из крупнейших универсальных банков России, принадлежащий консорциуму «Альфа-Групп». Позиции «Альфы» сильны практически во всех сегментах банковского рынка, достаточно хорошо развита сеть подразделений в Москве и других крупных городах России.

По состоянию на октябрь 2016 года акционером банка является АО «АБ Холдинг» (99,89% акций), принадлежащее структуре «Альфа-Групп» ABH Financial Limited (Кипр), которая подконтрольна ABH Holdings S. A. (Люксембург); оставшиеся 0,11% акций контролирует Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited. Бенефициарами ABH Holdings S. A. (Люксембург), основного собственника ABH Financial Ltd., являются совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, контролирующие 32,86%, 20,97% и 16,32% акций соответственно, а также председатель совета директоров банковской группы Петр Авен (12,40%), Андрей Косогов (3,67%). Пакет в 9,9% принадлежит «ЮниКредит С. п. А» (акции находятся в публичном обращении), еще 3,87% контролирует благотворительный траст, учрежденный по законодательству Островов Кайман (акции находятся в доверительном управлении в пользу благотворительных организаций).

По данным Банки.ру, на 1 марта 2017 года нетто-активы банка — 2 359,04 млрд рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 354,31 млрд, кредитный портфель — 1 354,48 млрд, обязательства перед населением — 654,15 млрд.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×