Перейти к содержимому

Названы самые дорогие в производстве продукты питания


Журнал New Scientist опубликовал список продуктов питания, производство которых неоправданно дорого.

В топ-3 продуктов, которые обходятся планете дороже всего, вошли говядина, креветки и орехи. "Когда дело доходит до затрат драгоценных ресурсов, то дороже всего - продукты животного происхождения, но ничто не сравнится с говядиной, - пишет научный журналист Марта Зараска. - Земля, на которой кормится скот, может обеспечить в 10-20 раз больше белка, если на ней посадить бобовые".

Более того, чтобы произвести 1 килограмм говядины, необходимы 15 тысяч литров воды. "Это более чем в три раза больше, чем для курицы и примерно в 18 раз больше, чем нужно на килограмм пшеницы", - отмечает автор исследования.

Морепродуктам требуется не очень много ресурсов, но креветки - исключение. На получение килограмма мяса готовых креветок требуется в 25 раз больше корма.

"Норвежскому атлантическому лососю, например, нужно съесть всего 1.15 кг, чтобы обеспечить килограмм рыбы", - говорится в статье.

Выращивание орехов требует огромного количества воды. Лидирует здесь калифорнийский миндаль. На его выращивание уходит примерно десять процентов используемых человеком водных ресурсов. "Каждый орех требует, как минимум, 4,5 литров воды", - указывает Зараска. Грецкие орехи, кешью, фундук и фисташки почти так же неэкономичны. Лучшим выбором для экономии дефицитной воды в мире являются каштаны.

На четвертом месте - картофель фри. Его наиболее часто выбрасывают, если он не был куплен в течение 5 или 10 минут после готовки. Например, в Великобритании на картофель приходится почти 10 процентов всех пищевых отходов.

Пятое место занимает кофе. Чтобы приготовить одну чашку кофе, требуется 550 стаканов воды.

Из фруктов и овощей дороже всего обходятся бананы. "Они потребляют больше всего удобрений: полтонны азотных, фосфорных и калийных удобрений на гектар. Мы могли бы накормить больше людей при использовании этих удобрений для выращивания более эффективных культур", - пишет Марта Зараска.

Замыкает топ-7 шоколад. Чтобы произвести 100-граммовую плитку шоколада, требуется около 2000 литров воды.

Елена Березина


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×