Перейти к содержимому

Fitch снизило рейтинг Саудовской Аравии


Международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Саудовской Аравии на одну ступень из-за опасений по поводу перспектив снижения зависимости экономики от нефти, а также из-за ухудшения бюджетной ситуации.

Долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валютах снижен с "AA-" с "негативным" прогнозом до "A+" со "стабильным" прогнозом.

Международные резервы Саудовской Аравии во втором полугодии 2016 г. сократились на 8% до $555 млрд, при этом дефицит бюджета оказался выше, чем ожидалось.

Аналитики агентства отметили, что хотя власти страны твердо привержены диверсификации экономики для снижения зависимости от нефти, этого намерения может быть недостаточно.

Запланированное повышение внутренних цен на энергоносители может нанести серьезный ущерб энергоемким отраслям, в то время как более высокие сборы за привлечение иностранной рабочей силы - часть усилий по увеличению занятости местного населения - могут негативно повлиять на частный сектор, заявило Fitch.

Тем не менее цены на облигации повысились. Доходность долларовых гособлигаций Саудовской Аравии со сроком погашения в 2021 г. составила около 2,85% по сравнению с 2,897% при закрытии торгов во вторник. Доходность бондов с погашением в 2026 г. опустилась с 3,726% до 3,66%.

После снижения рейтинг Саудовской Аравии от Fitch приблизился к рейтингов двух других международных рейтинговых агентств. Standard & Poor's присвоило королевству рейтинг "A-", на две ступени ниже рейтинга Fitch. Moody's присвоило Саудовской Аравии рейтинг "A1", на уровне Fitch.

Между тем, министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джадаан, комментируя решение Fitch, заявил, что фундаментальные показатели экономики страны являются сильными.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×