Перейти к содержимому

Саудиты утратили лидерство на ключевых рынках нефти


Саудовская Аравия перестала быть крупнейшим поставщиком нефти в Китай и Индию в 2016 г., сократив свою долю на рынке из-за жесткой ценовой конкуренции со стороны России и Ирака, сообщает Nikkei Asian Review.

Объем экспорта Саудовской Аравии на 10 крупнейших рынков в прошлом году достиг 7,61 млн баррелей в сутки (б/с), увеличившись на 3% по сравнению с 2015 г. на фоне роста мирового спроса, свидетельствуют данные Министерства экономики, торговли и промышленности Японии и британской исследовательской компании FGE.

Тем не менее данные по отдельным странам отражают трудности, с которыми сталкивается крупнейший производитель нефти ОПЕК. Так, доля Саудовской Аравии на рынке Китая составила 13,6% в 2016 г., что на 1,7 пункта меньше, чем годом ранее. При этом доля на рынке Индии сократилась на 0,2 пункта до 19,5%.

Эти данные означают, что Саудовская Аравия больше не является лидером на рынке этих стран - впервые с того времени, когда начался сбор сопоставимых данных: с 2007 г. в Китае и с 2013 г. в Индии.

В Китае саудитов потеснила Россия, чья рыночная доля выросла на 1,3 пункта до 13,9%. Россия имеет преимущество в географической близости, что означает более низкую стоимость доставки. Сильный покупательский интерес с китайской стороны, в частности со стороны независимых нефтеперерабатывающих заводов, добавил импульс для роста поставок из России.

Крупнейшим поставщиком нефти в Индию стал Ирак: его рыночная доля увеличилась на 4,1 пункта по сравнению с предыдущим годом и составила 20,2% в 2016 г. Как отмечает Джеймс Дэвис из FGE, Ирак продолжает наращивать производство, чтобы удовлетворить спрос в Китае и Индии.

Иран значительно увеличил добычу после отмены международных санкций в отношении этой страны в январе 2016 г. Иран увеличил свою долю на рынке в Японии, Индии, Южной Корее и Европе.

Из-за дефицита бюджета Саудовская Аравия сместила акцент с доли рынка на повышение цен за счет сокращения производства. Как сообщалось, 30 ноября 2016 г. члены ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5 млн б/с с 1 января 2017 г. Саудовская Аравия обязалась снизить добычу на 486 тыс. б/с, что является самым значительным сокращением среди стран картеля.

Другие производители нефти, не входящие в ОПЕК, согласились снизить добычу в совокупности на 600 тыс. б/с., в том числе Россия - в пределах 300 тыс. б/с.

Члены ОПЕК выполнили условия соглашения более чем на 90%, и в основном сокращение производства произошло за счет Саудовской Аравии.

С другой стороны, иностранные СМИ сообщили, что страны, не входящие в ОПЕК, лишь на 60% выполнили взятые на себя обязательства по снижению добычи. Ситуация напоминает 1980-х гг., когда саудиты потеряли свою долю на рынке после сокращения производства в попытке поднять цены.

Соглашение о снижении добычи действует до июня, и рыночная доля Саудовской Аравии может еще более сократиться в 2017 г. По мнению некоторых аналитиков, это может привести к тому, что саудиты вновь сосредоточатся на увеличении рыночной доли, что спровоцирует резкое падение цен на нефть.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.6092 64.0813
    EUR 70.3652 71.0334
    GBP 82.1150 83.2333
    CHF 64.1157 64.8596
×