Перейти к содержимому

Темпбанк частично отключен от системы БЭСП


В среду утром регулятор частично отключил от системы БЭСП Темпбанк, рассказал порталу Банки.ру источник, знакомый с ситуацией.

Дозвониться в головной офис Темпбанка, расположенный в Москве, на момент написания материала не удалось. На официальном сайте кредитной организации заявлено, что он работает с 10:00.

Согласно официальному сообщению на сайте банка, 6 марта 2017 года допофис «Таганский», также расположенный в Москве, прекратил обслуживание. Клиенты, которые не подали заявление на закрытие счетов, автоматически переведены на обслуживание в головной офис на Крутицком Валу. Темпбанк подчеркивает, что кредитная организация сохраняет ответственность по всем обязательствам перед клиентами и кредиторами закрываемого офиса. Тем не менее в Москве у банка остался допофис «Старт» на Ленинградском проспекте. Всего филиальная сеть Темпбанка насчитывает 16 офисов в 16 российских городах присутствия.

Еще весной 2014 года Минфин США внес Темпбанк в санкционный список по Сирии. Заявления представителя МИД России и заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Андрея Лугового о санкциях США, затрагивающих Темпбанк, размещены на сайте кредитной организации в разделе «Важные сообщения» на главной странице.

Сначала из-за санкций Темпбанк перестала обслуживать платежная система MasterCard, а потом и «Золотая корона». Об изменении ситуации по данным вопросам ничего не известно.

В какой-то момент Темпбанк фигурировал в списке банков — участников «молдавской» схемы от МВД. Об этом сообщал РБК.

Из последних громких новостей в отношении Темпбанка можно отметить введение в конце 2016 года Вашингтоном санкций против руководства Темпбанка из-за событий в Сирии. В списке заявлены Елена Апанасенко, Николай Ахломов, Ирина Коженкова, Андрей Дубиняк, Аркадий Вайнштейн, Владимир Гаглоев, Елена Жирова, Дмитрий Митяев и Леонид Решетников.

На текущий момент в рейтинге Банки.ру Темпбанк находится на 169 месте по активам, его портфель вкладов для физических лиц насчитывает 9,9 млрд рублей, полтора миллиарда из которых банк привлек с начала 2017 года. По состоянию на 1 марта 2017 года Темпбанк находился в небольшом убытке на уровне 158 тыс. рублей.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

ПАО «МАБ «Темпбанк» — небольшой по размеру активов московский фининститут, ориентированный на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение средств граждан во вклады. Основным источником фондирования являются средства физических лиц.

На сегодняшний день банк насчитывает 2 469 акционеров, из которых 2 427 — частные лица, 42 — негосударственные предприятия. Согласно раскрываемой информации, конечными бенефициарами банка являются председатель правления, член наблюдательного совета Михаил Гаглоев (9,84%), члены правления Елена Апанасенко (9,51%), Владимир Ерибеков (9,45%) и Марина Кашуба (9,34%), Алексей Киреев (7,87%), члены наблюдательного совета Дмитрий Митяев (7,13%) и Аркадий Вайнштейн (6,14%). В числе бенефициаров банка также значатся братья Имад и Мудалал Хури Мтанюс (в совокупности 7,13% акций), ООО «Русэкспорт» (5,94%), Дмитрий Дмитриев (3,95%), Сергей Макаров (3,81%), Олег Гаевский (3,80%), Кирилл Михаиль (3,79%), Игорь Клёчкин (2,54%), Юлия Борисова (2,36%), Никита Байдин (2,04%), ООО «Интел» (1,10%), Ольга Хоткина (0,59%), Дмитрий Дьяков (0,51%), Евгений Фролов (0,13%). Акционеры-миноритарии владеют 3,02% акций.


По данным Банки.ру, на 1 марта 2017 года нетто-активы банка — 16,54 млрд рублей (169-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,41 млрд, кредитный портфель — 14,44 млрд, обязательства перед населением — 9,87 млрд.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×