Перейти к содержимому

2017-й - год России, Бразилии и Аргентины


Когда речь заходит о глобальном росте в этом году, особенно о подъеме крупнейших экономик Латинской Америки, США, Индии и Китая, стоит ожидать скорее хороших новостей, чем плохих.

Согласно последнему прогнозу Bloomberg, если в прошлом году рост был отмечен в 33 экономиках, в этом году подъем ожидается в 62 странах. И возглавят этот список Аргентина и Бразилия, а также энергетические экспортеры Нигерия и Россия, благодаря отскоку цен на нефть с 13-летнего минимума в январе 2016 г.

257743.640xp.jpg

Карта наиболее растущих экономик мира

Венесуэла в плане крупного экономического подъема вышла на первое место – рост составил 7,5 процентного пункта с 2016 до 2017 гг. Тем не менее страна по-прежнему пребывает в глубоком экономическом кризисе, страдает от высокой инфляции и нехватки продовольствия.

Лицом с обложки в этом году может стать Бразилия, которая восстанавливается после сильнейшей рецессии в столетии. Несмотря на то что ситуацию омрачает крупнейший за всю историю коррупционный скандал, который привел к импичменту президента Бразилии, сейчас страна получает выгоду от роста цен на сырьевые товары, президент Мишель Темер пытается укрепить финансы страны и повысить активность частного сектора.

Аналогичная динамика наблюдается в Аргентине. В этом году рост здесь составит более 5 процентных пунктов, однако его поглотит высокая инфляция.

257744.640xp.jpg

Изменение темпов прироста ВВП

Хотя не у всех стран будет повод для радости. В Исландии ожидается падение до 4% с 7,1% в прошлом году. Снижение роста будет и в склонной к протестам Румынии, страдающей от безработицы Испании и Мексике.

Рост США в этом году составит 2,3%, развивающиеся гиганты Китай и Индия станут предметом зависти для всего мира: в каждой из этих стран рост составит 6,5%, и это при том, что возможно и незначительное замедление по сравнению с 2016 г.

Прогнозируемые темпы роста в Южной Африке могут немного ввести в заблуждение, учитывая то, насколько плох был 2016 г. для страны, которая столкнулась с высочайшим уровнем засухи и забастовками трудящихся.

Крупнейшие экономики Европы, в том числе Великобритания, готовящаяся к началу переговоров по вопросу Brexit, должны готовиться к замедлению их и без того слабого роста. Поворотным моментом для ЕС и еврозоны могут стать выборы во Франции 2017 г.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×