Перейти к содержимому

Банки Британии «отмывали» деньги из России


Ведущие британские банки, такие как HSBС, Royal Bank of Scotland, а также Lloyds, Barclays и Coutts, оказались замешаны в «молдавской схеме» отмывания денег из России, сообщает The Guardian.

По данным издания, через 17 британских банков за 2010–2014 годы прошли как минимум $749 млн. The Guardian пишет, что следователи допрашивают представителей финансовых учреждений по поводу сомнительных платежей.

По оценкам издания, в финансовой цепочке по отмыванию денег участвовали порядка 500 человек, в том числе банкиры, а также «фигуры, работающие в ФСБ или связанные с ней».

Документы, связанные со схемой, были получены в 2014 году Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) и «Новой газетой», пишет The Guardian.

Согласно расследованию «Новой газеты», под видом исполнения судебных решений, принятых молдавскими судьями, с 2011 по 2014 год из России были выведены $22 млрд, или 700 млрд руб. Деньги, которые были выведены таким образом, поступили в 732 банка в 96 странах мира. Газета привлекла к изучению документов, которые оказались в ее распоряжении, финансовых журналистов из The Guardian, Sueddeutsche Zeitung и других изданий по всему миру, а также Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Британские компании играли важную роль в этой обширной сети по отмыванию денег, считает The Guardian. Однако настоящие владельцы большинства фирм, которые принимали участие в этой схеме, остаются тайной из-за анонимности, предоставляемой законами офшорных зон.

По данным The Guardian, больше всего денег из «подозрительных транзакций» $ 545,3 млн прошло через HSBC, в основном через его гонконгское отделение. Через The Royal Bank of Scotland (RBC) — 71% которого принадлежит правительству Великобритании — $113,1 млн.

Банк Coutts, который принадлежит RBC, принял платежи на сумму $32,8 млн через свой офис в Цюрихе. Как отмечает The Guardian, в феврале 2017 года Coutts заявил о закрытии своего отделения в Швейцарии из-за подозрений в отмывании денег. Через счета банка NatWest, также принадлежавшего RBS — прошли $ 1,1 млн.

The Guardian связалась с представителями банков HSBC, RBS, Coutts и NatWest. Они не оспаривали достоверность данных о транзакциях, однако подчеркивали, что проводят жесткую политику с отмыванием денег.

«Мы придерживаемся нашей политики по борьбе с финансовыми преступлениями и отмыванием денег», — говорится в заявлении Coutts и NatWest. В HSBC заявили, что этот случай служит подтверждением необходимости более широкого обмена информацией между государственным и частным секторами, сообщает the Guardian.

«Молдавская схема»

Согласно расследованию «Новой газеты», коррупционная схема во выводу денег из России через Молдавию и Литву подразумевала создание офшорных компаний, одна из которых предъявляла другой вексель на большую сумму.

Когда приходило время платить по векселю, выяснялось, что на счетах ее не было нужных сумм. Поручителями по этим счетам выступали подставные компании из России и граждане Молдавии. Когда приходило время расплачиваться по векселю, плательщики соглашались с обязательствами, но сообщали, что таких денег у них нет. Так как поручителями по векселю числились граждане Молдавии, в дело вступал молдавский суд, который обязывал компании-поручители в судебном порядке уплатить стоимость векселя, если у них были счета на территории Молдавии.

Таким образом деньги со счетов российских компаний, которые были открыты в молдавских банках, беспрепятственно выводились за территорию России — по решению суда.

Таким образом, под видом исполнения судебных решений, принятых молдавскими судьями, по данным «Новой газеты» с 2011 по 2014 год из России были выведены $22 млрд, или 700 млрд руб.

Наталья Демченко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×