Перейти к содержимому

Порошенко признал полную потерю контроля над Донбассом


Президент Украины Петр Порошенко считает, что из-за блокады Донбасса Украина полностью потеряла контроль над этой территорией. Об этом он заявил на заседании Совета регионального развития.

«В результате блокады Украина потеряла свое влияние на собственной территории. Одновременно нанесен удар по отечественной энергетике, металлургии, бюджету», — сказал он (цитата опубликована в Twitter президента).

Порошенко выразил мнение, что Россия оказывает влияние на ситуацию в Донбассе не только поддерживая ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Российская военная угроза исходит не только из оккупированных районов Донбасса, она висит над линией границы с Россией», — считает президент Украины.

Порошенко утверждает, что в результате войны больше всего пострадала промышленность, однако, по его словам, она постепенно начинает восстанавливаться. Он заявил, что «потеряно до 20% индустриального потенциала страны».

Комментируя решение Международного валютного фонда (МВФ) отложить обсуждение антикризисной программы Украины, Порошенко заявил, что Киев в ближайшее время рассчитывает получить очередной транш кредита. Он заявил, что 20 марта состоятся переговоры министра финансов, главы Национального банка Украины и премьер-министра.

«И я в этом буду участвовать для того, чтобы мы исправили те результаты, которые были вызваны безответственным поведением украинских политиканов... Мы совместно должны объединяться, чтобы в ближайшее время получить транш», — сказал глава Украины (цитата по УНН).

Отвечая на вопрос, как власти страны используют средства, выделенные МВФ, Порошенко сказал, что эти деньги хранятся в золотовалютных резервах.

«Все слышали, как безответственные политиканы утверждают о том, что деньги МВФ проедены, украдены или использованы не по назначению. Это сплошная тотальная и безответственная ложь. Каждая копейка, которую получила Украина от МВФ, заботливо хранится в золотовалютных резервах государства и работает на стабильность денежной национальной единицы», — заявил президент Украины (цитата по «112 Украина»).

Торговая блокада ДНР и ЛНР длится с конца декабря 2016 года. Бойцы украинских добровольческих батальонов блокируют железнодорожное сообщение. С середины февраля власти Украины ввели чрезвычайные меры в энергетическом секторе страны.

В начале марта президент Украины заявил, что доказательством «оккупации Россией» Донбасса является решение властей самопровозглашенных республик ввести внешнее управление на украинских предприятиях.

Наталья Кондрашова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×