Перейти к содержимому

Названы приоритетные промышленные технологии России


Сегодня глобализация рынков и обострение конкуренции ставят перед промышленностью новые задачи, часто на стыке нескольких отраслей, что требует перехода к коротким циклам разработки продукции при сохранении конкурентных цен и высокого качества изделий. А это, в свою очередь, формирует спрос на передовые производственные технологии (ППТ) - робототехнику, IoT, виртуальные фабрики и многое другое.

Можно приложить усилия для того, чтобы принять участие в формировании будущего, чем, к слову, уже активно занимаются наши зарубежные коллеги, выдвинувшие целую серию институциональных инициатив - Industrie 4.0 в Германии, Advanced Manufacturing Partnership в США, Factories of the Future в ЕС. Россия следует тем же курсом. 14 февраля 2017 года президиум Совета по модернизации экономики и инновационному развитию утвердил дорожную карту развития ППТ - "Технет" Национальной технологической инициативы.

В карту включены следующие ППТ: цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные технологии, робототехника, промышленная сенсорика, IoT, большие данные, информсистемы управления производством и предприятием. "Технетом" предусмотрено создание 10 испытательных полигонов для отработки методов интеграции ППТ и бизнес-моделей в перспективных и стратегически важных отраслях промышленности. Задача сложная, требующая объединения усилий институтов развития, бизнеса и государства, а также общественного обсуждения с привлечением ведущих экспертов. Фонд развития промышленности (ФРП) в феврале 2017-го открыл дискуссионную площадку ipi 4.0 "Индустрия. Люди. Идеи" для вовлечения экспертов, промышленников, молодых ученых в развитие и реализацию концепции Индустрии 4.0 в России.

Развивается биологическое моделирование - новейший способ создания объектов любой сложности

Развитие вычислительной техники вывело на новый уровень технологии компьютерного проектирования. Как результат, значительными темпами развивается бионическое моделирование - новейший способ создания объектов любой сложности, при котором можно добиться уменьшения веса и увеличения прочности изделия при снижении материало- и энергозатрат на его производство. Революционным способом спроектированное изделие производится не менее революционным способом - аддитивным. Данная технология подразумевает не отсечение лишнего, как в традиционном производстве, а послойное наращивание, синтез. Самый известный пример аддитивного производства - 3D-печать. Одно из его ключевых составляющих - порошковые смеси, из которых "выпекаются" изделия. При поддержке ФРП компании из Тулы и Химок реализуют проекты по организации производства металлических, металло- и керамополимерных порошков.

Одним из самых ярких метафорических обозначений индустрии 4.0. является безлюдное роботизированное производство. Организация такого предприятия невозможна без специальной программно-аппаратной инфраструктуры, обеспечивающей межмашинное взаимодействие, - так называемого индустриального Интернета.

Наш опыт общения с отечественными предпринимателями показывает, что у России есть потенциал для развития передовых производственных технологий.

Алексей Комиссаров (директор Фонда развития промышленности)


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×