Перейти к содержимому

Panasonic: японские решения для российских реалий


Деятельность японской корпорации Panasonic довольно обширна, но в России представлены далеко не все категории продукции. Для многих российских потребителей Panasonic, в первую очередь, ассоциируется с потребительской электроникой. Но это лишь малая часть того, чем занимается компания. Сейчас Panasonic строит дома, разрабатывает технологии авиатранспорта, автомобилестроения и т.д. Наиболее полно продукция представлена на родном локальном японском рынке.

Вся продукция компании делится на 4 основные направления: терминалы, экологические решения, бытовая техника, автомобильные и промышленные системы. Причем, последняя категория, куда входит производство аккумуляторов, полупроводников, электронных компонентов, сварочных роботов, занимает треть бизнеса. Отдельное перспективное направление - системы "умного дома", где интерактивное жилое пространство оснащено ультрасовременной бытовой техникой, "общающейся" между собой и с облачными сервисами при помощи беспроводных сетей. В некоторых странах такие решения могут стать доступны потребителям уже через 3–5 лет, уверены в компании.

О том, что Panasonic может предложить российским потребителям и какая стратегия развития у компании в нашей стране, изданию "Вести.Экономика" рассказал Олег Гайдаенко, руководитель департамента мобильных решений для бизнеса Panasonic Россия.

- Чем обусловлен выбор категорий продукции для российского рынка?

- В России мы начали развивать направление защищенных мобильных компьютерных решений для бизнеса более 10 лет назад. Это было обусловлено как экономическими, так и климатическими соображениями. В России мобильные сотрудники зачастую вынуждены работать в отрицательных температурах в суровых условиях окружающей среды. Есть сферы, в которых поломка ноутбука или планшета «в полях» означает простой оборудования и большие денежные потери, например, во время снятия показателей с датчиков и контрольно-измерительных приборов в нефтедобыче, пуско-наладочные работы.

Мобильные технологии и приложения активно развиваются в последние годы. В России мы можем отметить готовность рынка к реализации масштабных проектов по корпоративной мобильности, «клиент», как говорится, созрел и уже понимает, что такое долгосрочная стратегия устойчивого развития парка мобильных устройств. Сегодня потребители более внимательно относятся к выбору технологий. Практические соображения, такие как долгосрочная совместимость комплектующих и периферийных устройств, показатели отказов, гарантийное обслуживание, возможность замены аккумулятора, способствуют увеличению срока службы устройств, снижая совокупную стоимость владения и затраты на покупку оборудования.

- Есть ли в планах запустить в России какое-то направление, которое раньше нашим потребителям не было доступно?

- В 2016 году мы запустили новое направление – защищенные наладонные планшеты малого форм-фактора 4,7 дюйма. С приходом цифровых технологий в оптовую и розничную торговлю, производство, транспорт и логистику спрос на защищенные устройства малого форм-фактора существенно вырос. Мы вышли на рынок с уникальным устройством с функцией смартфона, защищенного планшета и сканера штрих-кодов «3-в-одном», которое призвано заменить тяжелые традиционные радио-терминалы с физической клавиатурой.

На рынке хендхелдов конкуренция очень высока, игроки сильные, но наш огромный опыт и качественный новаторский продукт дает нам все шансы быть успешными в этом направлении и в России в том числе. Данное устройство будет поставляется в Россию на пока только на платформе Android. Доля устройств на Android в России, согласно данным Kantar Worldpanel, составляет 75,6%.

Российский рынок ждал от нас сертификата планшета Panasonic Toughpad FZ-G1 ATEX на соответствие техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах". Мы разработали данное решение специально для нефтяной и газовой промышленности под запрос заказчиков именно из России. Также специально для российских реалий были разработаны так называемые "холодные" батареи, которые оптимизированы под использование устройств преимущественно при низких температурах.

Также Panasonic активно расширяет спектр услуг, предоставляемых конечным заказчикам. Начиная с 2017 года российские партнеры и корпоративные клиенты смогут воспользоваться услугами фирменного сервисного центра Panasonic в Москве и модифицировать планшеты Toughpad и ноутбуки Toughbook доступными опциями. Эта услуга должна ускорить сроки поставки оборудования для небольших и пилотных проектов. Кроме того, клиенты уже сегодня могут расширить стандартную гарантию на наши устройства с трех до пяти лет, обеспечив себе полное спокойствие на протяжении всего жизненного цикла техники и дополнительно приобрести гарантию от случайных повреждений. Как правило, при продлении гарантии экономия на сервисных расходах достигает 200%

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Компьютерные решения представлены в России защищенными терминалами, планшетами и ноутбуками, нацеленными на бизнес. Традиционные ноутбуки постепенно сменяются гибридами. Недавно корпорация представила в России первый в мире полностью защищенный гибридный ноутбук-трансформер Toughbook CF-33 со съемной клавиатурой и планшетом (экран 12”, соотношение сторон 3:2). Это уже седьмое поколение защищенных ноутбуков Toughbook.

Новая модель, сочетающая преимущества ноутбука и планшета, поддерживает шесть различных режимов трансформации. 12-дюймовый сенсорный экран Dual touch QHD с высокой яркостью (1200 кд/м2) и разрешением 2160 х 1440 пикселей поддерживает технологию multi-touch (до 10 точек) и может демонстрировать яркую и четкую картинку при любом освещении. Дисплей пригоден для использования на открытом воздухе, при ярком солнечном свете или сильном дожде. Он может управляться как напрямую, например, рукой в перчатке, так и с помощью цифрового пера IP55 для повышения точности ввода данных или подписи документов.

Toughbook CF-33 создан на базе процессора Intel Core vPro i5-7300U седьмого поколения с операционной системой Windows 10 Pro (возможно понижение версии до Windows 7 Pro при конфигурации с процессором Intel шестого поколения). У гибрида 8 Гб оперативной памяти (4 Гб и 16 Гб в опции) и 256 Гб объем жесткого диска (128GB и 512GB в опции). Он оснащен стерео микрофонами, 2-мегапиксельной веб-камерой и 8-мегапиксельной задней камерой для фотографирования документов и проведения видеоконференций в режиме реального времени.

Устройство предназначено, в первую очередь, для использования государственными структурами: полицией, аварийно-спасательными службами, службами экстренного реагирования, оборонным сектором и техническими службами ЖКХ и телекоммуникаций. Корпус Toughbook CF-33 сделан из магниевого сплава и выдерживает падение с высоты 1,2 м. Ноутбуку присвоен рейтинг защиты от проникновения и воздействия пыли и воды - IP65. В режиме портативного компьютера устройство весит 2,761 кг, в режиме планшета - 1,527 кг.

- Серия защищенных устройств предполагает защиту "железа" или же еще есть какие-то проприетарные софтверные решения от Panasonic, доступные пользователям ноутбуков и планшетов?

- Традиционно компания Panasonic не производит собственные софтверные решения. Но в последние годы корпорация активно расширяет пакет услуг и сервисов, как самостоятельно, так и в альянсе с независимыми поставщиками программного обеспечения. Например, в конце прошлого года мы анонсировали мобильное решение COMPASS (Complete Android Services and Security) для промышленности и крупного бизнеса. Panasonic COMPASS - надстройка для платформы Android, предоставляющая все необходимое для безопасного развертывания защищенных планшетов и наладонных устройств Panasonic с ОС Android и управления ими, облегчающая интеграцию с MDM (Mobile Device Management) -системами для управления и контроля над приложениями. В составе программно-аппаратных комплексов Panasonic поставляет софтверные лицензии партнеров, таких как NetMotion, B2M Solutions, SOTI.

На российском рынке мы поддерживаем подобную стратегию и интеграцию. В 2015 году была анонсирована модифицированная версия полузащищенного ноутбука Toughbook CF-54, с защитой от неблагоприятных внешних воздействий и оснащенного встроенным аппаратным модулем Kraftway и интегрированными программными средствами, которые обеспечивают информационную безопасность всей системы. Была разработана новая схемотехника материнской планы ноутбука с глубокой интеграцией в неё модуля безопасности, который выполняет не только стандартные функции АПМДЗ, но и контролирует процессы включения/выключения и режимы пониженного энергопотребления для обеспечения приоритетного запуска встроенных средств защиты информации.

Также в процессе совместной работы был модифицирован BIOS системной платы для интеграции в него оболочки безопасности Kraftway Secure Shell и Антивируса Касперский для UEFI.. Созданное решение обеспечивает надежную защиту данных и бизнес процессов, столь необходимую большинству пользователей защищенных устройств Panasonic – крупным государственным и коммерческим структурам, которые попадают под действие законов о защите информации.

Ноутбуки и планшеты частично состоят из компонентов, которые предоставляют поставщики комплектующих. Какие компоненты разрабатывает и производит именно Panasonic?

- Для начала надо отметить, что сама технология защищенных устройств была запатентована нашей компанией еще в 1996 году. Panasonic использует в своих ноутбуках и планшетах большое количество собственных компонентов: литий-ионные аккумуляторы, которые также используются компанией Tesla Motors на своей Gigafactory, материнские платы, технологии корпуса из магниево-литиевого сплава, внутренние прокладки для жесткого диска, технологии защиты экрана. Также мы покупаем передовые компоненты других известных производителей, такие как чипсеты, матрицы экранов, специализированные модули: GPS, Glonass, NFC, RFID, SCR, инфракрасная камера.

Вопрос импортозамещения в последнее время остро стоит на повестке дня. Кроме того, стратегия развития бизнеса Panasonic в России предполагает сотрудничество с российскими компаниями. Кто ваши партнеры в России?

- Я уже упомянул о совместном решении с компанией Kraftway. Еще один наш партнер на российском рынке, компания "СмартТек" выпускает свои собственные комплексы на базе планшета Toughpad FZ-G1 и ноутбука Toughbook CF-31 и сертифицирует их как российские решения. Эти комплексы состоят из защищенных устройств и специально разработанных для них чехлов, позволяющих использовать устройства при низких температурах (до -50).

Для госорганизаций важен элемент безопасности. Какие требования со стороны российских компаний обычно предъявляются к технике?

- Мы занимаемся в первую очередь аппаратной защитой, то есть защитой самого устройства от внешних воздействий. Также мы разрабатываем и сертифицируем аксессуары под наше оборудование, а именно настольные и автомобильные док-станции, крепления, средства для переноски. Что касается информационной защиты, то здесь мы работаем с нашими российскими партнерами, которые являются профессионалами в работе с персональными данными и получают необходимые сертификаты ФСТЭК и ФСБ.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×