S&P улучшило прогноз по кредитному рейтингу России

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s изменило прогноз суверенного кредитного рейтинга России со «стабильного» до «позитивного». Об этом говорится в сообщении агентства. Сам рейтинг страны остался на уровне BB+, который в системе оценок S&P считается неинвестиционным (или «мусорным, сообщает РБК.

Позитивный прогноз означает, что S&P может повысить кредитный рейтинг России в случае, если российская экономика продолжит процесс адаптации к относительно низким нефтяным ценам, а размер чистого государственного долга будет оставаться небольшим, отмечается в релизе.

Агентство ожидает, что рост ВВП России в 2017–2020 годах в среднем составит 1,7%. Среди факторов, которые могут воспрепятствовать восстановлению высоких темпов роста ВВП, S&P называет зарубежные санкции против России, структурные проблемы российской экономики, а также низкие цены на нефть.

S&P считает, что банковский сектор России продолжит оставаться уязвимым, однако эксперты агентства видят «ранние сигналы к стабилизации» в этой сфере.

В сентябре 2016 года S&P уже улучшал прогноз по рейтингу России с «негативного» до «стабильного». Тогда это стало первой с 2010 года положительной оценкой суверенного рейтинга России со стороны международных рейтинговых агентств. Как отмечал глава Минфина Антон Силуанов, решение агентства отражало «объективный процесс завершения адаптации российской экономики к изменившимся внешним условиям». После этого аналогичные действия по улучшению прогноза по рейтингу России предприняли два других международных рейтинговых агентства — Fitch и Moody`s (оба агентства улучшали прогноз с «негативного» до «стабильного»). При этом и S&P, и Moody`s оценивают кредитный рейтинг России на неинвестиционном уровне. Лишь агентство Fitch помещает российский суверенный рейтинг на уровне BBB- (на одну ступень выше «мусорного»).

В сентябре 2016 года старший директор по суверенным рейтингам S&P Кристиан Эстерс в интервью Bloomberg заявлял, что повышение кредитного рейтинга России может не произойти в течение трех лет (при отсутствии неожиданных факторов, таких как резкий рост цен на нефть).

Мария Бондаренко, Георгий Перемитин

Новости

analytics