Перейти к содержимому

​Рубль недооценен на 10%


Рубль недооценен на 10%, заявила на пресс-конференции в пятницу глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Исходя из ее слов, справедливый курс российской валюты должен находиться на отметке 55 рублей за доллар.

Набиуллина не уточнила, каким образом проводились расчеты.

Она, впрочем, заявила, что спрос на рубль будет поддерживаться программой выкупа активов Европейского центробанка.

«При прочих равных ослабление курса евро, конечно, должно было повлиять на привлекательность российских активов. Но наш взгляд, есть более существенные факторы. Какое-то небольшое влияние есть, но есть более существенные факторы: и динамика цен на нефть, и перспективы развития российской экономики, которые в большей степени определяют интересы инвесторов к российским активам», - сказала она.

По словам Набиуллиной, ЦБ строит свои базовые сценарии исходя из цены нефти на уровне 50-55 долларов за баррель.

Это означает, что рублевая цена нефти - критический параметр с точки зрения наполнения российского бюджета - должна находиться в диапазоне от 2750 до 3025 рублей за баррель.

С начала года нефть в рублях стоит от 3500 до 3750 рублей за баррель (на уровне прошлого года), однако российский бюджет исполняется с дефицитом: в феврале он превысил 10% ВВП, а за два месяца составил 7,4% ВВП.

Поток нефтедолларов в Россию сократился в январе на более чем на 40% - до 7,5 млрд долларов, несмотря на 10-процетное увеличение поставок нефти на экспорт, сообщила в пятницу Федеральная таможенная служба.

Таким образом, при сохранении нынешней цены нефти и объемов экспорта (как прогнозирует Минэнерго) обозаченный главой ЦБ курс рубля снизит доходы бюджета еще на 550 млрд рублей, увеличив его дефицит примерно на четверть.

При падении цены нефти до 40 долларов за баррель ВВП России сократится на 5,3-5,8%, инфляция взлетит до 17-19% - таковы результаты расчетов ЦБ по стрессовому сценарию развития, сообщила Набиуллина.

«Мы верим, что все-таки наиболее вероятен наш базовый сценарий», - добавила глава ЦБ.

В рамках базового сценария отток капитала из России составит 100-110 млрд долларов (из них 65 млрд долларов составят выплаты по внешним долгам), резервы сократятся на 50 млрд долларов (до 335 млрд долларов), а инфляция замедлится с нынешних 16,7% до 12-14%, сказала глава ЦБ.

При этом сальдо текущего счета останется положительным и составит 62 млрд долларов (47 млрд в предыдущей оценке) главным образом благодаря 30-процентному сокращению импорта.

На фоне угасающей экономической активности в последующие два года будет наблюдаться существенный рост безработицы, предупредила глава ЦБ.

«Это связано как с демографическими факторами, так и с особенностями российского рынка труда, подстройка которого в основном происходит за счет уровня оплаты труда и неполной занятости сотрудников», - сказала Набиуллина.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3723 66.4234
    EUR 71.0995 73.1115
    GBP 84.0641 86.0030
    CHF 66.8906 68.6690
×