Перейти к содержимому

«Райффайзенбанк» готовится обслуживать Донбасс


"Райффайзенбанк", российское подразделение Raiffeisen Bank International (RBI), готовится к обслуживанию граждан по паспортам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), заявил глава "Райффайзенбанка" Сергей Монин в четверг.

"Райффайзенбанк" направил в ЦБ запрос для уточнения процедуры начала работы с гражданами ДНР и ЛНР.

"Мы сделали несколько запросов для уточнения к нашему регулятору. Мы готовимся работать", - отметил Монин.

Одновременно российский "Райффайзенбанк" направил запрос в материнский Raiffeisen Bank International для согласования процедуры.

"Мы будем согласовывать, очевидно. Если это вопрос, который требует группового согласования, то мы согласуем", - добавил он.

Президент Петр Порошенко в четверг ввел в действие санкции на один год для АО "Сбербанк", АО "Виесте Банк", АО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", АО "ВТБ Банк", АО "БМ Банк" за то, что они начали обслуживание граждан ДНР и ЛНР.

В Нацбанке Украины заявили, что "с введением санкций запрещается осуществлять любые финансовые операции этих банков в пользу связанных с ними лиц, в частности материнских структур, в том числе вводится запрет на:

- прямое и опосредованное осуществления любых активных операций (предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корсчетах и т. п.);

- выплату дивидендов, процентов, возврат межбанковских кредитов/депозитов, денежных средств с корсчетов, субординированного долга;

- распределение прибыли;

- распределение капитала".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Сбербанк первым из российских банков в начале марта 2017 г. приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих паспорта граждан Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". В тексте указа отмечается, что эти меры действуют "временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×