Перейти к содержимому

Украина полностью закрыла грузовое транспортное сообщение с ДНР и ЛНР


Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поддержал предложение президента страны Петра Порошенко о полном прекращении всего грузового транспортного сообщения с неподконтрольными официальному Киеву территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

«Министерству внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины при участии Службы безопасности Украины поручено безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями и создать условия для привлечения общественного контроля по выполнению этого решения», - пояснил, комментируя решение СНБО его секретарь Александр Турчинов.

По его словам, все автомобильные и железные дороги, идущие в сторону линии соприкосновения с ДНР и ЛНР будут перекрыты к 14:00 мск.

По словам Порошенко, запрет должен действовать до тех пор пока под юрисдикцию Украины не будут возвращены предприятия, на которых недавно властями ДНР и ЛНР было введено внешнее управление.

«Исключение, для перемещения грузов, будет сделано только для гуманитарных грузов - украинских и международных гуманитарных организаций, ООН, Международного комитета Красного Креста», - пояснил Порошенко.

Турчинов также пояснил, что перемещение грузов через линию соприкосновения с ДНР и ЛНР прекращается в связи с обострением ситуации безопасности в зоне проведения антитеррористической операции и обострением угроз экономической и энергетической безопасности Украины.

В связи с этим МВД, Нацполиции, Нацгвардии и СБУ поручено принять дополнительные меры «по укреплению общественной безопасности и противодействия диверсионным и террористическим проявлениям», а также попыткам нарушения общественного порядка.

Внешнее управление на расположенных на неподконтрольной Киеву территории Донбасса предприятиях, принадлежащих украинским собственникам, власти ДНР и ЛНР ввели в начале марта 2017 года. По словам главы ДНР Александра Захарченко, под внешнее управление ДНР перешли порядка 40 предприятий, в том числе ряд активов богатейшего человека Украины Рината Ахметова — «Донецкоблэнерго», ПАО «Укртелеком», стадион «Донбасс Арена» и т.д.

Петр Порошенко назвал действия властей ДНР и ЛНР «захватом украинских предприятий, которые работали в правовом поле Украины».

«После захвата этих предприятий мы не можем иметь никаких торговых отношений с этими «конфискованными» предприятиями. Мы не позволим никакой их деятельности. И просим поддержки этих решений, в том числе путем усиления санкций ЕС против Российской Федерации, которая позволила это грубое нарушение международного права», - заявил Порошенко 14 марта 2017 года во время встречи с министром иностранных и европейских дел Люксембурга Жаном Ассельборном.

В то же время президент Украины подверг критике действия организаторов так называемой «торговой блокады» ДНР и ЛНР, перекрывшими в декабре 2016 года грузовое железнодорожное сообщение с ними.

«Блокадники не приблизили, а отдалили перспективу возвращения этих районов. Не усилили, а ослабили влияние Украины по ту сторону линии соприкосновения. Не способствовали восстановлению территориальной целостности Украины, а, наоборот, еще больше усложнили эту задачу», - заявил Порошенко, выступая в среду на заседании СНБО.

Президент также отметил, что «действия блокадников влетят Украине в копеечку» и пообещал выставить всем зачинщикам и сторонникам блокады счета. Тех же, кто попытается взрывать железнодорожные пути, Порошенко велел задерживать и привлекать к ответственности.

Евгений Калюков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×