Перейти к содержимому

Власти Украины поручили подготовить санкции против «дочек» банков России


Национальному банку (НБУ) и Службе безопасности Украины (СБУ) поручено проанализировать деятельность банков, в капитале которых есть государственная доля России, говорится в сообщении пресс-службы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). 

В течение суток должны быть внесены предложения, в частности относительно введения против таких банков санкций, отмечается в сообщении.

7 марта Сбербанка России заявил о том, что все его филиалы готовы к обслуживанию клиентов по паспортам ДНР и ЛНР. В ответ на это глава МВД Украины Арсен Аваков призвал НБУ инициировать введение санкций в отношении Сбербанка, и НБУ, в свою очередь, пригрозил российской кредитной организации ограничительными мерами. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что вопрос о санкциях против «дочки» Сбербанка будет рассмотрен на заседании СНБО 15 марта.

Российские банки на Украине

В конце января глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала в интервью «Новому времени», что число российских банков на украинском рынке сократилось «за последние несколько лет» с 15 до 8%. По мнению Гонтаревой, проблемы у банков с российским капиталом появились из-за того, что они активно кредитовали Донецкую и Луганскую области.

На данный момент на Украине работают семь банков с российским капиталом: два банка Сбербанка («Сбербанк Украина» и ВиЭс Банк), два — группы ВТБ (VTB Bank и БМ-банк), Проминвестбанк (контролируется Внешэкономбанком), Альфа-банк (входит в «Альфа-Групп») и банк Forward (акционер — «Русский стандарт»).
Из них пять — «Сбербанк Украина», VTB Bank, БМ-банк, Проминвестбанк и Альфа-банк — за год сократили свои активы, свидетельствует отчетность банков за третий квартал 2016 года по МСФО. В частности, Сбербанк, занимающий в украинской банковской системе четвертое место по размеру активов (по версии сайта Banker.ua), сократил их почти на 9% — с 51,8 млрд до 47,2 млрд гривен. Альфа-банк, занимающий пятое место, — на 2,8% — с 42,4 млрд до 41,2 млрд гривен. БМ-банк — на 6,3% — с 3,2 млрд до 3 млрд гривен. VTB Bank — на 19,1% — с 25,7 млрд до 20,6 млрд гривен.

Доля средств физлиц в банках с российским капиталом сократилась с 9,3% в начале 2014 года до 5,5% к 2016-му, доля юридических лиц — с 8,3 до 3,3%, отмечал ранее регулятор.

10 марта регулятор пообещал инициировать санкции против работающих в стране банков с российским капиталом, если подтвердится информация об обслуживании ими граждан с паспортами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Кирилл Буланов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×