Перейти к содержимому

Турция vs Нидерланды: цена скандала


Турция заявила о том, что готовит введение дипломатических санкций против Нидерландов, что стало результатом дипломатического конфликта двух стран, разразившегося, после того как Нидерланды запретили въезд в страну двух турецким министрам.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш объявил о запрете на въезд в страну послу Нидерландов. Также Анкара отменила все государственные встречи на высоком уровне с голландской стороной.

По словам Куртулмуша, Турция также отменила все дипломатические рейсы из Нидерландов.

Санкции Турции затрагивают дипломатические отношения, однако не включают в себя экономические меры или ограничения на въезд для рядовых граждан. Тем не менее эти санкции знаменуют существенное ухудшение отношений не только между двумя странами, но и между Турцией и ЕС в целом.

Как ранее писали "Вести.Экономика", президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Нидерланды заплатят за то, что использовали отношения с Турцией в качестве инструмента накануне парламентских выборов.

Реджеп Тайип Эрдоган выступил в Стамбуле с резким заявлением в адрес властей Нидерландов, которые "перешли все границы".

Кроме того, Куртулмуш намекнул на возможность того, что Турция больше не будет препятствовать потоку мигрантов, которые направляются в Европу, заявляя, что соглашение между Турцией и ЕС необходимо пересмотреть.

Ранее сторонники Эрдогана устроили массовые беспорядки в Нидерландах. Протесты начались, после того как власти сначала не пустили в страну самолет главы МИД Турции, а затем предписали турецкому министру по делам семьи и социальной политике покинуть королевство.

Как передают международные СМИ, около 2 тыс. турков, проживающих в Роттердаме, вечером 11 марта собрались неподалеку от турецкого консульства и начали забрасывать полицейских различными предметами.

По данным Reuters, около 400 тыс. граждан Турции проживают в Нидерландах, а кроме того, около 1,5 млн граждан Турции проживают в Германии.

Страны ЕС поддержали Нидерланды в конфликте с Турцией. Так, в понедельник вечером канцлер Австрии Кристиан Керн заявил, что он запретит турецким министрам проводить митинги в своей стране "из соображений безопасности".

Кроме того, в ЕС заявили, что блок рассмотрит конституционные изменения в Турции в свете ее статуса кандидата на вхождение в ЕС. Помимо этого, в ЕС призвали Турцию воздержаться от дальнейших действий, которые могли бы привести к дипломатическому скандалу.

Цена вопроса

На данный момент санкции Турции против Нидерландов не затронули экономику, однако, если ситуация будет ухудшаться, возможно, будут введены и экономические санкции.

Кроме того, инвесторы на фоне ухудшения отношений между двумя странами будут пересматривать контракты и делать выбор в пользу других стран.

Прямые голландские инвестиции в Турцию достигают $22 млрд, что делает Нидерланды значительным источником иностранного капитала в Турции - 16%.

Именно поэтому экономические аналитики выражают опасения относительно того, что если произойдет эскалация конфликта, то это окажет негативное влияние на экономическую ситуацию обеих стран.

По данным Reuters, турецкий экспорт в Нидерланды составил в 2016 г. $3,6 млрд. Таким образом, Нидерланды стали 10-м крупнейшим рынком для турецких товаров. Такие данные агентство приводит на базе Института статистики Турции.

Турецкий импорт нидерландских товаров составил в 2016 г. $3 млрд.

Кроме того, отмечается, что туристы из Нидерландов также играют важную роль в турецкой туристической индустрии, которая в 2016 г. пострадала из-за террористических атак.

В прошлом году Турцию посетили около 900 тыс. туристов из Нидерландов по сравнению с 1,2 млн в 2015 г.

Торговые отношения между двумя странами

Согласно расчетам Центра международной торговли, проведенных на основе данных ITC, в 2016 г. Нидерланды в экспорте Турции заняли 10-е место: 2,5% от общего объема экспорта. Отмечается, что за последние 5 лет доля Нидерландов в структуре экспорта Турции растет: если в 2012 г. доля составляла 2,1%, то в 2016 г. – уже 2,5%.

Помимо Нидерландов, в топ-10 направлений турецкого экспорта вошли такие страны, как Германия, Великобритания, Ирак, Италия, США, Франция, ОАЭ, Испания, Иран.

При этом основными товарами, которые экспортирует Турция, являются золото, легковые автомобили и моторные средства для перевозки грузов.

Общий объем экспорта Турции, по данным на 2015 г., составил $144 млрд.

Согласно данным, предоставленным ЦМТ, к основным товарам, которые Турция экспортирует в Нидерланды, относятся следующие:

1)моторные транспортные средства для перевозки грузов;

2)майки, фуфайки;

3)автомобили легковые;

4)костюмы, жакеты, блейзеры, платья, брюки, юбки;

5)костюмы, комплекты, пиджаки;

6)рыбное филе и прочее мясо рыбы;

7)свитера, пуловеры, кардиганы.

Если говорить об импорте Турции, то ЦМТ приводит следующие данные: общие объем нидерландского импорта в Турцию в 2016 г. составил чуть больше $3 млрд.

К основным товарным группам, которые Турция импортирует из Нидерландов, относятся следующие:

1)отходы и лом черных металлов;

2)тракторы;

3)полиацетали, полиэфиры;

4)пищевые продукты;

5)моторные транспортные средства для перевозки грузов.

Среди стран-поставщиков Нидерланды занимают 16-е место с долей в 1,5% от общего объема турецкого импорта. 

В топ-10 поставщиков Турции вошли следующие страны: Китай, Германия, Россия, США, Италия, Франция, Южная Корея, Индия, Испания, Великобритания.

По данным на 2015 г., общий объем импорта Турции составил $207 млрд.

К основным товарам, которые импортирует Турция, относятся следующие: легковые автомобили, нефть и нефтепродукты, запчасти моторных транспортных средств, а также телефонные аппараты.

Если говорить о Нидерландах, то в структуре экспорта Турция занимает 14-е место с долей 1,3% от общего объема экспорта.

Общий объем экспорта Нидерландов в Турцию в 2016 г. составил чуть больше $6 млрд.

Среди основных товаров, которые Нидерланды экспортируют в Турцию, выделяют следующие:

1)лекарственные средства,

2)отходы и лом черных металлов,

3)тракторы,

4)телефонные аппараты.

В топ-10 направлений экспорта Нидерландов входят следующие страны: Германия, Бельгия, Великобритания, Франция, США, Италия, Испания, Польша, Китай, Швеция.

Общий объем экспорта Нидерландов, по данным на 2015 г., составил $474 млрд.

Среди основных товаров, которые экспортируют Нидерланды, выделяют следующие: нефть и нефтепродукты, лекарственные средства, телефонные аппараты, нефтяные газы и газообразные углеводороды.

В структуре импорта Нидерландов Турция занимает незначительную долю. Среди крупнейших поставщиков она лишь на 27-м месте – это 0,7% от общего объема импорта Нидерландов.

В 2016 г. импорт Нидерландов из Турции составил $2,8 млрд.

Среди основных товаров, которые Нидерланды импортируют из Турции, выделяют следующие:

1)моторные транспортные средства для перевозки грузов;

2)майки, фуфайки;

3)легковые автомобили и прочие ТС;

4)костюмы, комплекты, жакеты;

5)рыбное филе и прочее мясо рыбы.

К основным товарам, которые импортируют Нидерланды, относят следующие: нефть и нефтепродукты, телефонные аппараты, вычислительные машины и их блоки, а также лекарственные средства.

По данным на 2015 г., общий объем импорта Нидерландов составил $425 млрд.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×