Перейти к содержимому

В России появится первая дебетовая карта American Express


Банк «Русский Стандарт» запустил в России первую дебетовую карту платежной системы American Express (AmEx). Во всем мире данная платежная система позиционирует себя как премиальная и принципиально ориентируется на выпуск карт с кредитной составляющей, пишет «Коммерсант».

Карта выпускается и обслуживается бесплатно при среднем остатке на счете от 500 тыс. рублей в год (или эквивалент в валюте), при меньшей сумме годовое обслуживание составит 25 тыс. рублей в год. Она дает доступ к клубным программам AmEx во всем мире.

«В прошлом году мы заметили новую, ярко выраженную тенденцию — наша целевая аудитория премиального сегмента и выше стала гораздо более внимательно контролировать свои расходы», — пояснил изданию член правления банка «Русский Стандарт» Камаль Буши. По его словам, дебетовая карта обеспечивает максимальный контроль за расходами.

American Express — одна из крупнейших мировых платежных систем, основана в 1850 году. Число действующих карт АмЕх в мире — 117,8 млн штук. В России АмЕх не получила такого широкого распространения, как в мире. По экспертным оценкам, в России выпущено около 2 млн карт АмЕх. Всего в России, по данным ЦБ на конец 2016 года, выпущено 254,8 млн банковских карт.

Дебетовые карты — нестандартный продукт для АмЕх. Система изначально ориентировалась на карты с кредитной составляющей — кредитные карты и чарджевые карты (постоплатные — клиент в конце месяца гасит сумму расхода). Как сообщили изданию в головном офисе АмЕх, выпуск дебетовых карт в России осуществляется в соответствии с потребностями клиентов.

Дебетовые карты АмЕх могут быть востребованы более широким кругом клиентов. «Немаловажно, что если для получения кредитной карты необходимо пройти скоринг, то для дебетовой такой необходимости нет, что расширяет круг потенциальных держателей карт», — отмечает Буши.

Впрочем, говорить о том, что дебетовые карты значительно увеличат распространение AmEx в России, не стоит, для этого необходима широкая сеть эквайринга и большое число банков-партнеров, заключает бывший глава платежной системы Diners Club в России Андрей Дамаскин.

«Банк Русский Стандарт» ― крупный столичный узкоспециализированный розничный банк, контролируемый создателем одноименного водочного бренда Рустамом Тарико. Финансовое учреждение является одним из лидеров на рынке кредитных карт. Одновременно фининститут стал первопроходцем и одним из крупнейших участников рынка высокомаржинального потребительского кредитования. Основу ресурсной базы банка примерно в равных долях составляют вклады частных лиц и привлеченные МБК, что существенно снижает острую в прошлом зависимость кредитной организации от публичного привлечения средств на внешних рынках. Основным бенефициаром банка является председатель совета директоров Рустам Тарико (78,10%), еще 21,90% акций принадлежит самому банку через схему кольцевого владения.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2017 года нетто-активы банка — 417,00 млрд рублей (25-е место в России), кредитный портфель — 164,81 млрд, обязательства перед населением — 173,85 млрд.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×