Перейти к содержимому

«Азов» сообщил о блокировке банкоматов российских банков на Украине


Как говорится в сообщении на сайте украинского батальона «Азов», в ночь на 12 марта неизвестные на Украине заблокировали работу «десятков» банкоматов российских банков. Для этого они, по данным батальона, использовали наклейки с надписью «#rusbankover», а также монтажную пену.

Сообщение сопровождается десятью фотографиями. На одной из них изображен банкомат, на экран которого наклеена наклейка. Показаны и банкоматы, на которые нанесена монтажная пена. На фотографиях показано, в частности, отделение Сбербанка и банкомат Альфа-банка. Где именно и кем сделаны снимки, не указано.

Руководитель пресс-службы Сбербанка Александр Базиян заявил РБК, что компания «не комментирует» сообщения о блокировке банкоматов российских банков на Украине.

В call-центре Альфа-банка Украины РБК сообщили, что «такая информация [о блокировке банкоматов российских банков. — РБК] не поступала».

7 марта РБК написал, что вопреки указу российского президента Владимира Путина о признании выданных властями ДНР и ЛНР документов российские банки пока не готовы даже открывать вклады их владельцам. Однако в тот же день Сбербанк сообщил, что в его отделениях начали обслуживать клиентов, удостоверяющих личность с помощью паспортов непризнанных республик. Глава МВД Арсен Аваков вслед за этим призвал Национальный банк Украины (НБУ) запретить Сбербанку работать на Украине, а НБУ пригрозил Сбербанку санкциями.

9 марта дочерний банк Сбербанка России на Украине ПАО «Сбербанк» исключил обслуживание клиентов по паспортам ДНР и ЛНР. «Банк не обслуживал, не обслуживает и не намерен обслуживать физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях, и не осуществляет финансовые операции на данных территориях», — говорилось в сообщении кредитной организации.

На следующий день, 10 марта, участники транспортной блокады Донбасса заявили, что намерены прекратить работу ПАО «Сбербанк». «Мы даем две недели всем вкладчикам Сбербанка России забрать свои деньги... Если правительство не закроет это предприятие, мы закроем его сами», — сказал координатор так называемого штаба блокады торговли с оккупантами Анатолий Виногородский.

7 марта филиал Альфа-банка в Одессе облили краской. На стене здания наклеили листовки, в которых утверждается, что это «банк страны-агрессора» и что в скором времени он будет закрыт. На стенах неизвестные написали: «Гонтарева, гори в аду!», имея в виду главу НБУ Валерию Гонтареву.

30 января этого года в Киеве прошли акции протеста возле отделений российских банков. Участники призывали президента Украины Петра Порошенко закрыть все отделения российских банков в стране и арестовать Гонтареву.

Кирилл Буланов, Сергей Витько, Егор Губернаторов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×