Перейти к содержимому

В правительстве придумали, как привлечь граждан к накоплению пенсий


Банк России и Министерство финансов — авторы концепции проекта федерального закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) — намерены автоматически подключать российских граждан к формированию пенсионных накоплений. Это следует из проекта документа, с которым ознакомились «Ведомости».

В концепции отмечается, что при устройстве на работу работодатель автоматически будет регистрировать граждан в пенсионном плане ИПК через центрального администратора. При этом работающие не по найму смогут зарегистрироваться у центрального администратора самостоятельно. Гражданин становится участником системы через механизм оферты, в случае игнорирования уведомлений присоединиться к новой системе человек будет автоматически подписан. От автоматической подписки можно будет отписаться.

В рабочих материалах концепции, с которым также ознакомилось издание, говорится об альтернативном способе реформирования пенсионной системы: федеральный закон обяжет каждого российского гражданина зарегистрироваться в ней, а подключение к ней — автоматическим при получении СНИЛС или заключении трудового договора.

Против автоподписки, отмечается в документе, выступил Минтруд, который отстаивает позицию, что пенсионная система должная быть добровольной.

Согласно новому проекту, система заработает с 2019 года. Именно с этого времени всем гражданам предложат выбрать через своих работодателей Негосударственный пенсионный фонд (НПФ), заключить с ним договор, а также указать ставку взноса от 0 до 6% от заработной платы. С течением времени ставку можно будет изменить, а также приостановить выплату взносов на срок до пяти лет. Для тех людей, которые не выбрали никаких опций, будет изначально выбрана нулевая ставка, которая каждый год будет повышаться до 6%.

Сама инициатива финансового министерства и регулятора в настоящее время проходит межведомственное согласование, рассказали изданию в пресс-службе Минфина.

Ранее, 10 марта, «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников рассказали о том, что Минэкономразвития обсуждает идею стимулирования россиян откладывать на пенсию самостоятельно, в том числе за счет повышения или понижения ставки НДФЛ в зависимости от взносов в систему ИПК.

Анна Трунина


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×