Доходы от инвестиций резко сократятся

, сообщает Лига Закон.

В ближайшие годы инвесторы не смогут получить такую доходность, как раньше. Такой вывод можно сделать из обзора швейцарского банка Lombard Odier. Инвесторам пора привыкать к «новой нормальности», говорят эксперты. 

Перспективными аналитики банка считают вложения в страны с развивающимися рынками. России, чтобы повысить свою привлекательность, нужно диверсифицировать экономику и сокращать госсектор.

Швейцарский банк Lombard Odier представил долгосрочные прогнозы ожидаемой доходности от инвестиций. В банке рассчитали среднегодовой совокупный доход, получаемый инвесторами в 1989-2015 годах, и сравнили его с ожидаемым доходом в 2016-2026 годах.

В предыдущий анализируемый экспертами период больше всего инвесторы получали от прямых инвестиций. Среднегодовой доход в долларах США от таких вложений составлял 12,7%. На втором месте по доходности были вложения в акционерный капитал. Они давали в среднем 10,8%. Хеджевые фонды приносили 6,8%, а вложения в корпоративные и государственные облигации позволяли заработать в среднем 5-6% в год.

По прогнозам банка, до 2026 года структура дохода инвестора сильно изменится, и таких высоких доходов, как раньше (10-12% в год), инвесторам больше не получить.

Прямые инвестиции дадут всего 9%, корпоративные и гособлигации – 2-3%, вложения в акционерный капитал – 6,6%, в хеджевые фонды – 3,5%. То есть, например, хеджевые фонды позволят заработать в два раза меньше, чем раньше.

«Такие доходности, как раньше, инвесторы в ближайшее время вряд ли дождутся. Есть такое понятие как «новая нормальность», и инвесторам пора к нему привыкать.

Парадоксально, но мы живем в эпоху рекордно низких ставок, в ряде стран они даже отрицательные, однако это не поддерживает экономику. В новой реальности из-за протекционизма, неопределенной экономической политики и экономических дисбалансов нет высокого экономического роста и высокой доходности для инвестора», — полагает экономист Европейского банка развития Ярослав Лисоволик.

При этом в Lombard Odier с оптимизмом смотрят на инвестиции в развивающие страны. В целом, по прогнозам аналитиков банка, рынок долгов развивающихся стран даст инвестору заработать 8,4%. Перспективными направлениями для инвесторов считают и вложения в Россию.

«Мы смотрим, где есть более позитивный потенциал для инвестиций, и в России мы видим определенные перспективы, хотя есть и определенные уязвимости, поэтому мы ожидаем последующих реформ и что ситуация будет более позитивной в будущем», — прокомментировал ситуацию во время пресс-конференции специалист по вопросам инвестиционной стратегии банка Билл Пападакис.

Наиболее сильные позиции среди развивающихся государств, по мнению швейцарского банка, у азиатских стран: Кореи, Китая, Филиппин, Индии, Тайланда, Малайзии и Индонезии. Сильными и уязвимыми странами эксперты считают Россию и такие страны Латинской Америки, как Чили и Мексика.

На фоне отрицательной доходности облигаций развитых стран долги стран с развивающимися рынками действительно выглядят привлекательно, говорят эксперты. Однако доход от таких инвестиций связан с неопределенностью, вызванной низкими экономическими темпами роста, а также рядом глобальных риск-факторов, говорит кредитный аналитик УК БКС Дмитрий Макаров.

Например, по мнению Lombard Odier, Россия обладает низким госдолгом, который подкреплен отсутствием зависимости от внешнего финансирования. Но положительная динамика в российской экономике сохранится только при условии, что цены на нефть не упадут вновь, говорится в материалах исследования.

«Многие аналитики выделяют две основные проблемы российской экономики — зависимость от добывающей промышленности и очень высокую долю госсектора. Поэтому потенциальный рост российской экономики может быть связан с большей ее диверсификацией, чтобы рынок играл большую роль», — рассказал Билл Пападакис.

При этом, по мнению Дмитрия Макарова, среди развивающихся рынков российский долговой рынок – один из самых привлекательных. Также эксперт рекомендуется обратить внимание на долговые рынки Бразилии и Южной Африки.

Впрочем, Lombard Odier считают, что, например, большая часть стран Латинской Америки весьма нестабильны в экономическом отношении.

Из-за снижающихся доходностей и усиливающейся неопределенности аналитики советуют вкладывать средства в более короткие бумаги.

«В условиях ожидающегося роста процентных ставок стоит вкладываться в более короткие облигации с дюрацией до 5-7 лет. Из секторов стоит выбрать защитные: телекомы и электроэнергетику», — советует в свою очередь аналитик ИК Русс-Инвест Семен Немцов.

В целом в ближайшие годы, считает Дмитрий Макаров, инвесторам лучше держать короткие позиции (1-3 года) и искать недооцененные рынком торговые идеи. Впрочем, где их искать, эксперты не знают.

Новости

analytics