Перейти к содержимому

ЦБ: чистый вывоз капитала вырос в январе-феврале


Чистый вывоз капитала частным сектором вырос на 6,3% в январе–феврале 2017 г. до $5,1 млрд против $4,8 млрд в январе–феврале 2016 г., сообщил ЦБ РФ.

Профицит счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации в январе-феврале 2017 г., по предварительной оценке Банка России, увеличился до $14,1 млрд с $8,6 млрд в сопоставимом периоде предыдущего года.

fdbuvqa9v0.jpg

Определяющим стало существенное укрепление торгового баланса под влиянием опережающего роста экспорта: положительное сальдо внешней торговли товарами выросло по сравнению январем-февралем 2016 г. на $7,3 млрд до $21,7 млрд при незначительном увеличении отрицательного сальдо других компонентов текущего счета.

Чистый отток капитала из России сократился в 2016 г. в 3,7 раза в годовом выражении до $15,4 млрд против $57,5 млрд в 2015 г.

Вывоз частного капитала в связи со спросом российских банков и компаний на иностранные активы возобновится в условиях роста доходов банков и компаний и с 2017 г. вновь станет основным источником увеличения оттока частного капитала, заявили в ЦБ.

"По мере улучшения ситуации в экономике и, следовательно, роста привлекательности России с точки зрения иностранных инвесторов возможности компаний занимать из не затронутых санкциями источников будут расширяться. Масштабы оттока капитала, связанного с чистым сокращением обязательств, в 2017 г. продолжат снижаться, а в 2018-2019 гг. прогнозируется чистое увеличение обязательств перед нерезидентами", - отмечено в декабрьском докладе ЦБ по денежно-кредитной политике.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×