Перейти к содержимому

Соглашение по нефти пополнило бюджет России


За время действия соглашения с ОПЕК о снижении добычи нефти российский бюджет дополнительно получил восемь-девять миллиардов долларов, в целом за 2017 год такие доходы могут достичь 50 миллиардов. 

Об этом в пятницу, 10 марта, пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василия Тануркова напомнил, что добыча в результате сокращения в России уменьшилась на 117 тысяч баррелей в сутки в январе и еще на 90 тысяч баррелей в день в феврале. При этом цена нефти до объявления о соглашении (29 ноября 2016 года) была на уровне 47,5 доллара за баррель марки Brent и около 46 долларов за баррель российской Urals.

За январь-февраль текущего года средняя цена нефти составила 55,6 доллара за баррель Brent и примерно 54 доллара за баррель Urals. При этом добыча в России за тот же период составила почти 658 миллионов баррелей по цене 54 доллара. Без соглашения с ОПЕК страна могла бы добыть 667 миллионов баррелей, но по цене 46 долларов за бочку, отметил Танурков. В данном случае разница бы составила 4,8 миллиарда долларов.

«Мы перемножаем эти цифры на возможное падение цен до 40 долларов за баррель, так как отсутствие соглашения рынок негативно бы воспринял и цены бы упали. Плюс прибавляем к этому мартовские показатели. В целом получается более девяти миллиардов долларов», — заключил Танурков.

По состоянию на 12:25 мск стоимость майских фьючерсов на нефть Brent снизилась по сравнению с предыдущим закрытием на 0,63 процента — до 52,52 доллара за баррель. 9 марта цена на нефть марки Brent опустилась ниже 52 долларов за баррель впервые с декабря 2016 года.

По мнению министра финансов России Антона Силуанова, дополнительные доходы России в 2017 году от более высокой цены на нефть могут составить около триллиона рублей.

С 1 января ОПЕК и еще несколько государств ограничили нефтедобычу на полгода. Соглашение было достигнуто между Россией и картелем в начале декабря 2016 года.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×