Перейти к содержимому

Сланцевая добыча отправила нефть в пике


Стабильность на рынке нефти наконец прервалась, и котировки продемонстрировали мощное движение - на этот раз вниз. После выхода свежих данных от Минэнерго США нефтяные фьючерсы рухнули на 4%.

Статистика по запасам и добыче от Минэнерго США традиционно выходит по средам и практически всегда оказывает влияние на цены. Было понятно, что так будет и в этот раз, хотя ожидания были скорее оптимистичными: все-таки сезон работ на НПЗ подходит к концу, и можно было ожидать некоторого снижения запасов, но на деле все оказалось иначе.

К слову, это падение стало едва ли не рекордным за последние полгода. Американская смесь WTI по понятным причинам дешевела чуть сильнее, чем Brent, вплотную приблизившись к отметке $50 за баррель.

Итак, что же за данные предоставило американское Минэнерго? Коммерческие запасы нефти выросли сразу на 8,2 млн баррелей. Таким образом, запасы в хранилищах достигли нового исторического максимума.

Стоит также отметить, что запасы нефти на западном побережье взлетели на 4,65 млн баррелей, что стало максимальным скачком с 1999 г. Что ж, на самом деле, учитывая данные, которые чуть ранее представил Американский институт нефти (API), статистика оказалась еще не такой плохой: напомним, API насчитал прирост на 11 млн баррелей.

Единственное белое пятно во всех этих данных - запасы бензина: они снизились на 6,56 млн баррелей, что стало самым сильным падением с 2011 г. Здесь надо отметить еще и резкое сокращение импорта бензина: показатель опустился до минимумов с 1999 г.

Ну и, конечно же, едва ли не самая главная история - добыча нефти в США. Сланцевые компании активно наращивают объемы бурения, и объемы добычи также быстро увеличиваются. За отчетную неделю показатель вырос на 56 тыс. баррелей в сутки до 9,088 млн баррелей в сутки.

Цифры подтверждают, что сланцевая добыча идет полным ходом, так что, если страны ОПЕК и независимые производители не смогут выполнять взятые на себя обязательства по сокращению добычи в полной мере, ни о какой балансировке рынка не может быть и речи.

Кстати, в последнее время мы видим рост поставок на мировом рынке, во всяком случае об этом говорят эксперты, но это, скорее всего, обозначает, что трейдеры пытаются распродать запасы, которые они хранили преимущественно в плавучих хранилищах. 


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×