Перейти к содержимому

Кредитные мошенники активизировались


В 2016 г. было выдано более миллиона кредитов с признаками мошенничества, что на 69,5% больше показателей 2015 г. Под ударом – небольшие кредиторы и МФО, считают в НБКИ.

255397.640xp.jpg

По данным 4 тыс. кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) в 2016 г. было выдано 1 010,7 тыс. кредитов с признаками мошенничества (кредитов, по которым отсутствует первый платеж, или FPD - first payment default), что на 69,5% больше показателя 2015 г. При этом по отношению к общему количеству выданных кредитов в 2016 г. доля кредитов с признаками мошенничества составила 3,4%, в то время как в 2015 г. – 2,3%.

При этом наибольшая активность мошенников в 2016 г. пришлась на III квартал – 394,4 тыс. ед.

"В 2016 г. зафиксирована резкая активизация кредитного мошенничества, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом мы отмечаем смену тактики мошенников: атаки направлены в основном на небольших кредиторов и МФО, которые пока не используют межотраслевые сервисы, противодействующие кредитному мошенничеству. В свою очередь в крупных банках и МФО, подключенных к системе противодействия мошенничеству НБКИ-AFS, мы отмечаем снижение количества выданных кредитов с FPD".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×