Перейти к содержимому

МВФ пересмотрит программу помощи Украине


Международный валютный фонд (МВФ) согласовал обновленный меморандум об экономической и финансовой политике Украины, говорится в распространенном в субботу заявлении главы миссии МВФ в Украине Рона ван Рудена.

"Миссия МВФ достигла соглашения с властями Украины по обновленному меморандуму об экономической и финансовой политике. Это открывает путь для рассмотрения во второй половине марта советом директоров МВФ третьего пересмотра программы расширенного финансирования (EFF), вместе с результатами консультаций 2016 года по статье IV Соглашений МВФ", - отмечается в заявлении фонда.

Как сообщалось, Украина на прошлой неделе подписала меморандум с МВФ, что открывает путь к получению очередного транша кредитов в рамках программы финансовой помощи на $17,5 млрд.

Транш неоднократно откладывался за последние два года из-за возникающих трудностей в проведении реформ. Последний транш в размере $1 млрд зависел от принятия бюджета на 2017 г. и реализации реформ банковской системы, согласованных с МВФ.

Четырехлетняя программа расширенного финансирования (EFF) для Украины объемом 12,348 млрд специальных прав заимствований (SDR), или около $17,5 млрд на момент утверждения, была принята 11 марта 2015 г. для поддержки экономической программы правительства страны.

"В последний раз миссия МВФ посетила Киев в период с 3 по 17 ноября 2016 года. Завершение третьего пересмотра позволит выделить стране SDR734,05 млн (около $1 млрд), в результате чего общая сумма выплат в рамках программы расширенного финансирования составит SDR6178, 26 млн (около $8,32 млрд)", - заявили в МВФ.

Кроме того, Украина планирует получить средства от Европейской комиссии. ЕК готова выделить $3,1 млрд для Фонда энергоэффективности Украины, сообщил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

"Фонд энергоэффективности будет наполнен. У меня есть договоренности с Европейской комиссией. Они готовы выделить $3,1 млрд", - сказал он, добавив, что Украина должна выполнить условие: принять четыре законопроекта, которые внесены в Верховную раду.

"Мы работаем с парламентом, чтобы эти законы были приняты", - заявил Гройсман.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович сообщил, что Евросоюз готов выделить Украине €100 млн для наполнения Фонда энергоэффективности при условии принятия некоторых законопроектов.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×