Перейти к содержимому

Топ-5 инвестиционных проектов России в Казахстане


Евразийский банк развития (ЕАБР) одобрил для Казахстана проекты на несколько миллиардов долларов, о подробностях таких масштабных инвестиций рассказал Ярослав Лисоволик, главный экономист ЕАБР.

"На Казахстан банк уже подтвердил проекты на несколько миллиардов долларов. Мне кажется, это хороший знак для того, чтобы мы были уверенными в позитивном развитии наших экономических отношений. Казахстан является одним из ключевых партнеров России. Да, мы наблюдаем определенное снижение товарооборота в стоимостном выражении, это связано с курсовой разницей прежде всего, с колебанием цен на мировых рынках на наши основные виды товаров экспортные. Но физические объемы остались прежними. Наша задача - увеличить эти физические объемы и выйти на устойчивый рост", - заявил Владимир Путин в ходе рабочей встречи с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым во время визита в Казахстан.

Казахстан среди других стран СНГ представляет один из самых комфортных регионов для зарубежной деятельности российских инвесторов. Помимо общего исторического и экономического прошлого, территориальной и языковой близости, которые определяют высокую информированность о специфике ведения бизнеса в соответствующих государствах, позитивную роль играет углубление формальной интеграции.

По данным Центра интеграционных исследований ЕАБР, по итогам 2015 г. объем накопленных прямых инвестиций российских компаний в Казахстан составил $7,1 млрд. Объем накопленных прямых инвестиций из Казахстана в Россию составил $3,4 млрд.

Многие крупные проекты российских ТНК сосредоточены в топливном комплексе ($3699 млн, или 51,9% от общего объема ПИИ России в Казахстан), цветной металлургии ($1482 млн, или 20,8%), оптовой и розничной торговле ($394 млн, или 5,5%), в связи и информационных технологиях ($346 млн, или 4,9). Важную роль играют также финансовый сектор и транспортный комплекс (см. рисунок).

Рисунок 1. Отраслевая структура накопленных российских ПИИ в Казахстан в конце 2015 г., %

254773.640xp.jpg

Вместе с тем в Казахстане в качестве крупных инвесторов представлены далеко не все ведущие российские ТНК. Так, целый ряд ведущих металлургических компаний России не предпринимали значительных вложений в Казахстане. Среди существующих проектов в данном секторе можно отметить "Евраз", который вложил в Казахстане несколько десятков миллионов долларов в производство в Костанайской области (по итогам 2015 г. накопленные ПИИ нами оценивались на уровне $60 млн). Самые крупные проекты осуществили ведущие российские нефтегазовые ТНК (см. таблицу).

Таблица 1. Крупнейшие инвестиционные проекты российских ПИИ в Казахстане по итогам 2015 г.

Инвестор Страна-реципиент Компания/проект Год покупки/старта проекта Накопленные ПИИ, $ млрд.
"ЛУКойл" (Россия) Казахстан Проекты по добыче сырья на западе страны 2004 3,0
"Полиметалл" (Россия) Казахстан Золоторудный проект "Кызыл" 2014 0,46
"Газпром" (Россия) Казахстан Проекты по газопереработке 2002 0,28
Атомэнергопром / Атомредметзолото (Росатом) Казахстан Проекты по добыче и обогащению урановых руд 2006 0,29
"ВымпелКом" (Россия) Казахстан Телекоммуникационные проекты 2004 0,27

При подготовке настоящего материала использовалась база данных ЦИИ ЕАБР "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ и Грузии" (МВИ СНГ), которая содержит детальные сведения по масштабам, динамике, географической и отраслевой структуре взаимных инвестиций стран СНГ и Грузии. База данных МВИ СНГ ведется с 2011 г. и, по состоянию на июль 2015 г., содержит разностороннюю информацию, полученную из открытых источников, по более чем 1200 инвестиционным сделкам в регионе, совершенным с начала 90-х гг. (включая некоторые прекращенные проекты). Принципиальным отличием данных МВИ СНГ от официальной статистики является учет фактической локализации инвестиций, в том числе осуществленных через офшоры и другие "перевалочные базы". Это позволяет получить адекватную картину об отраслевой структуре и динамике взаимных ПИИ.

В целом и Казахстан, и Российская Федерация – это ключевые инвесторы как в рамках ЕАЭС, так и на всем постсоветском пространстве. В конце 2015 г. на Российскую Федерацию пришлось 81,5% экспортированного объема накопленных ПИИ и 15,1% импортированных ПИИ. По входящим прямым инвестициям Россия заметно уступает Казахстану, для которого аналогичные показатели составили соответственно 17,4% и 30,2%. Дополнительный импульс для развития интеграционных процессов в инвестиционной сфере дают институты развития, в том числе ЕАБР, для которого ключевым ориентиром при реализации инвестиционных проектов является интеграционный эффект.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×