Перейти к содержимому

Золотая лихорадка Индии возвращается


Индия всегда была лидером по потреблению золота. В стране есть традиция дарить золотые украшения на свадьбу, причем в больших количествах, да и просто этот металл очень любят. Однако, по определенным причинам, в прошлом году спрос на золото рухнул, но, как оказалось, ненадолго: тяга к золоту никуда не исчезла. 

По предварительным данным от GFMS, импорт золота в Индию в феврале достиг 50 тонн, а это на 82% больше, чем в феврале прошлого года, когда показатель сократился до 27,4 тонны. Вообще, стоит отметить, что в 2016 г. импорт золота в Индию рухнул на 44% и стал самым низким за последние 13 лет.

Сейчас рост обеспечивают отложенный спрос розничных покупателей и подготовка к сезону свадеб.

Отметим также, что премия цены за физическое золото к спот-цене сейчас стабилизировалась в Индии в районе 10%. Напомним, резкий всплеск наблюдался в тот момент, когда премьер Моди заявил о демонетизации экономики.

Эксперты ожидали, что рост спроса со стороны Индии - второго в мире потребителя драгоценного металла - будет поддерживать мировые цены на золото, однако в последние несколько дней мы видим довольно сильное давление на котировки, и связано оно в первую очередь с политикой Федеральной резервной системы и укреплением доллара. С другой стороны, золото сейчас находится вблизи максимумов за три с половиной месяца, и уже в марте спрос со стороны индийских потребителей может снизиться, поскольку рост цен отпугнет часть покупателей.

Ну а накануне вообще на рынке происходили любопытные события. После закрытия европейских площадок мощнейшие продажи наблюдались в другом драгоценном металле - серебре. Кто-то в одночасье влил в рынок 23 тыс. контрактов. В результате цены на серебро продемонстрировали сильнейшее падение с момента декабрьского повышения ставок со стороны ФРС.

Рынок золота в самом начале длительного ралли

Рост инфляции в мире неминуемо приведет к росту стоимости золота, считают многие эксперты, в том числе и Алан Гринспен, который руководил ФРС четверть века.

АЛАН ГРИНСПЕН

"Значительный рост инфляции способствовал росту цен на золото. Инвестиции в золото сегодня – это своего рода страхование, которое поможет скорее в долгосрочной перспективе, а не в краткосрочной. Вообще, золото, с моей точки зрения, это основная мировая валюта. Золото всегда ценилось выше серебра. Никто не отказывается от золота в качестве оплаты при погашении долговых обязательств.

Кредитные инструменты и фиатные валюты зависят от кредитоспособности контрагента. Золото, наряду с серебром, является одной из немногих валют, которая имеет внутреннюю ценность. Так было всегда. Никто не ставит под сомнение его ценность, оно всегда было ценным товаром, с тех пор как его начали использовать в Малой Азии в 600 г. до н.э.".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×