Перейти к содержимому

Спрос на хрущевки в Москве вырос на 25%


Потенциальный спрос на квартиры в московских пятиэтажках вырос на 25%, сообщает риелторское агентство «Инком-Недвижимость». 

Рост востребованности такого жилья связан с планами столичных властей разрушить все хрущевки, утверждают риелторы. По их словам, после появления новостей о грядущем сносе люди начали звонить в агентства, чтобы прояснить информацию.

В настоящий момент хрущевки составляют 11,1% вторичного жилого фонда в Москве, подсчитали в «Инком-Недвижимости». Доля панельных пятиэтажек равна 4,9%, кирпичных — 4,5%, еще 1,6% занимают блочные дома, говорится в пресс-релизе. Риелторы назвали подобные дома «недвижимостью с низкими потребительскими характеристиками» и «потенциальным неликвидом». «Единственная возможность привлечь внимание к таким объектам — это готовность собственников к уступкам в цене примерно на 10% по отношению к среднерыночным аналогам», — говорится в материалах «Инком-Недвижимости».

Прямо сейчас на вторичном рынке столицы продаются 4506 квартир в хрущевках, подсчитали риелторы. Самый большой объем предложения представлен в Восточном административном округе (ВАО), где покупатели могут выбирать из 770 вариантов в пятиэтажках, написано в пресс-релизе. В целом каждая пятая квартира, выставленная на продажу в ВАО, находится в хрущевке.

Самая большая доля хрущевок среди активного предложения на вторичном рынке зафиксирована в зеленоградском районе Силино, где квартиры в кирпичных домах такого формата составляют 98% всего предложения, утверждают риелторы. В Кузьминках 50,8% выставленных в реализацию квартир находятся в панельных пятиэтажках, в Капотне — 33,3%, в Марфине и Нижегородском районе доля хрущевок превышает 40%, подсчитали в «Инком-Недвижимости».

hpkhgw71ts.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал запуск новой программы сноса пятиэтажек в середине февраля. Мэр пообещал не допустить переселения жителей пятиэтажек «на выселки». Сроки реализации программы до сих пор не объявлены. В «Инком-Недвижимости» полагают, что на расселение и разрушение всех столичных пятиэтажек потребуется не меньше 20 лет, другие эксперты считают реалистичным 60-летний срок.

Совокупная площадь всех пятиэтажек, подлежащих сносу, оценивается в 25 млн кв. м. Для того чтобы расселить всех жителей, потребуется принять новый закон, рассказал «РБК-Недвижимости» министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на международном инвестиционном форуме в Сочи. По словам министра, поправки в закон «О статусе столицы Российской Федерации» будут внесены в Госдуму в весеннюю сессию 2017 года.

Антон Погорельский


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×