Перейти к содержимому

ЦБ лишил лицензий три татарских и московский банки


По данным регулятора, ИнтехБанк и Татфондбанк были лишены лицензий в связи «с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России», «значением нормативов достаточности собственного капитала ниже двух процентов», а также «снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала».

«При неудовлетворительном качестве активов ПАО «Татфондбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», — объясняет регулятор причины принятия «крайних мер» в отношении Татфондбанка.

Интехбанк до весны этого года входил в группу Татфондбанка. По информации Банка России, руководство ИнтехБанка в условиях размещения денежных средств в активы «неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски». Досоздание резервов в «необходимых объемах» привело к «полной утрате кредитной организацией собственного капитала». Регулятор отмечает, что руководство и собственники банка не приняли эффективные меры, чтобы нормализовать его деятельность. Татфондбанк также «неадекватно» оценивал риски при неудовлетворительном качестве активов.

Банк России отмечает, что из-за низкого качества активов процедура финансового оздоровления обеих финансовых организаций невозможна. Деятельность временной администрации, функции которой исполняло Агентство по страхованию вкладов, приказом Банка России была прекращена. При этом отмечается, что агентство продолжит выплаты страхового возмещения по вкладам.

Также лишившийся сегодня лицензии Анкор Банк, по данным ЦБ, «размещал денежные средства в низкокачественные активы» и не «создавал адекватных принятым рискам резервов». Анкор Банк не смог своевременно исполнить обязательств перед кредиторами в связи с «неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток». Руководители банка не приняли «действенных мер» по нормализации его деятельности, добавил регулятор.

Лицензия Межрегионального почтового банка была аннулирована в «порядке добровольной ликвидации» в связи с решением кредитной организации. При этом в ЦБ отметили, что банк обладает «достаточным имуществом» для удовлетворения требований кредиторов.

По информации ЦБ, по состоянию на 1 января 2017 года Татфондбанк занимал 42 место в российской банковской системе. ИнтехБанк — 138 место, «Анкор Банк» — 233 место, Московский почтовый банк — 475 место.

Почему ЦБ лишил лицензии банк из ТОП-50

ЦБ потребовалось достаточно много времени чтобы принять решение о судьбе Татфондбанка, видимо велись переговоры с республикой и с потенциальными инвесторами, но не договорились, отмечает аналитик Standard&Poors Сергей Вороненко. «Ситуация с отзывом лицензии Татфондбанка чувствительная для региональных банков, в Татарстане до начала проблем у него была достаточно прочная бизнес позиция чтобы конкурировать с крупнейшими федеральными игроками. ЦБ даёт сигнал о необходимости более внимательно относится к качеству активов и управлению ликвидностью. На мой взгляд в ближайшее время если будет возникать подобная ситуация, отзывы лицензий будут превалировать над оздоровлением в секторе», — говорит аналитик Standard&Poors.

Старший директор Fitch Александр Данилов считает, критическая масса кредиторов, готовых за счет своих средств поучаствовать в спасении банка, не набралась, а ЦБ подсчитал нерациональным расходовать значительные средства. «Объем помощи регулятора должен быть сопоставим с расходами на выплату застрахованным вкладчикам и, возможно, компенсацию зависших госсредств. Он может быть и выше, если ЦБ сочтет, что спасение банка важно для стабильности банковской системы. В данном случае, вероятно, ЦБ посчитал, что урон для системы будет ограниченным. Отзыв лицензии такого банка — важный урок банковскому сектору и вкладчикам, многие из которых привыкли при выборе банка смотреть, в первую очередь, на ставку по депозитам», — сообщил РБК старший директор Fitch Александр Данилов.

Руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук называет отзыв лицензии у Татфондбанка — позитивным сигналом для банковской системы и экономики. «Несмотря на очевидно сильное лоббирование санации со стороны Татарстана и крупнейших кредиторов (ничем другим настолько затянувшийся процесс не объяснить), финансовые власти не пошли на очередное сомнительное расходование государственных средств на финансовое оздоровление. Теперь уже очевидно, что реальная оценка активов была настолько низкой, что ни санация ни механизм bail-in не имели никакого экономического смысла», — считает Кирилл Лукашук.

"Санация банка через механизм bail-in видимо не удалась, поскольку не все крупные вкладчики согласились на участие в санации", - говорит ведущий аналитик рейтингового агентства "Эксперт РА" Людмила Кожекина . "Средств только Татнефти (около 5 млрд руб.),которая дала согласие на конвертацию своего депозита в капитал ТФБ было явно недостаточно для покрытия дыры в балансе и восстановления платежеспособности банка. Условия санации, предложенные ТАИФом вероятно не подошли ЦБ, так как сумма, запрошенная им на санацию была больше той, которую целесообразно было передать в руки одного санатора.
С учетом того, что выплаты застрахованным вкладчикам Татфондбанка уже были осуществлены после введения моратория, ЦБ РФ принял решение отозвать лицензию. Тем более, что объем выплат был значительно меньше потенциальной дыры в капитале ТФБ. "АК барс" не стал участвовать в санации, так как сам нуждался в докапитализации, а республика Татарстан готова была докапитализировать только его одного", - отмечает ведущий аналитик рейтингового агентства "Эксперт РА".

Кризис в Казани

Проблемы с ликвидностью у Татфондбанка начались еще в 2014 году, сообщал президент Татарстана Рустам Минниханов. При этом он отмечал, что республика активно ищет банк, который мог бы провести процедуру санации Татфондбанка, а также готова поддержать санатора активами. Он добавлял, что правительство республики сделает все возможное, чтобы не допустить отзыва лицензии и банкротства банка.

Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Татфондбанка» и временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов.

В конце февраля в Минэкономики Татарстана сообщили, что группа компаний «ТАИФ» и партнеры заявили о готовности принять участие в санации Татфондбанка в качестве стратегических инвесторов.

Татфондбанк выступал в качестве спонсора Интехбанка в международных платежных системах Visa и Mastercard. В этой кредитной организации из-за неустойчивого финансового положения 23 декабря была введена временная администрация и мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

МВД расследует уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении ряда руководителей банка. Как писал в январе «Коммерсантъ», Татфондбанк с июня по октябрь 2016 года перевел около 2 тыс. вкладчиков в статус клиентов своей «дочки» «ТФБ-Финанс» обманными путем. Данное действие было совершено банком, чтобы выкупить свои облигации. Подмену обнаружили 15 декабря 2016 года, после введения Банком России временной администрации в Татфондбанке и моратория на требования кредиторов. Когда начались выплаты клиентам, заявители на выплату средств от «ТФБ-Финанс» выяснили, что они не являются клиентами Татфондбанка.

По делу деле о хищениях 90 млн рублей у вкладчиков инвестиционной компании «ТФБ-Финанс» были арестованы глава «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин, начальник управления активных операций «ИК «ТФБ Финанс» Ильнар Абдульманов, руководитель отдела клиентского сервиса ООО «ТФБ Финанс» Рустам Тимербаев и зампредседатели правления Татфондбанка Вадим Мерзляков и Сергей Мещанов.

Казанский «Анкор Банк», владельцем которого является основатель шоколадной фабрики «А. Коркунов» Андрей Коркунов, 7 февраля ввел ограничение на выдачу вкладов в размере 10 тыс. руб. ежедневно. Как сообщала тогда RNS сотрудница банка, руководство объяснило, что это «связано с ликвидностью». Сотрудник пресс-центра сообщала РБК, что банк работает «в штатном режиме».

Как отмечал управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков, слабая ликвидность у «Анкор банка» была еще около полутора лет назад, когда рейтинг банка был понижен до уровня B+ (дефолтность порядка 25% в течение года).

Дарья Прунцева, Марина Божко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×