Эксперт: данные Росстата вызывают сомнения

Росстат за последние два года несколько раз менял методологию сбора и подсчета данных, что привело к изменению статистики и ошибкам в прогнозировании, заявил партнер Matrix Capital Евгений Гавриленков, сообщает Вести.

"Никто надежно не знает, что у нас происходит с экономикой и как она будет расти. В нашем случае ошибки в прогнозировании связаны с тем, что есть проблемы со статистикой", - отметил Гавриленков в ходе Зимней зерновой конференции в Белокурихе в четверг, сообщает "Интерфакс".

По словам Гавриленкова, Росстат стал учитывать в расчетах "деятельность домашних хозяйств", а часть расходов на оборону "стала трактоваться как инвестиции", что, "так или иначе, меняет ВВП". Гавриленков подозревает, что в объемах потребления "есть большой недосчет".

"Недавно Росстат резко поправил статистику промышленности: она теперь стабильно растет. Это получилось за счет досчета деятельности малых и средних предприятий. Пока досчет сделан для 2015-2016 гг. Процесс ревизии не закончен.

Недельная инфляция Росстата не совпадает с месячной. И расхождения могут быть существенными. Поскольку недельная и месячная инфляции рассчитываются на основе разных корзин. Есть сомнения, что розничный товарооборот сократился так сильно, как нам показывает официальная статистика - за два года сокращение примерно на 15%. Причем в равной степени по продовольственным и непродовольственным товарам", - заявил эксперт и добавил, что такого падения никогда не было начиная с 1992 г.

И логично, что "люди продолжают сначала есть, а потом покупают автомобили и другие товары длительного пользования". "Но пока статистика такова, и январские данные показывают, что вновь идет снижение в розничном товарообороте. На мой взгляд, есть некоторая ошибка. По статистике мы третий год на 15-16% меньше едим, чем три года назад. А так вряд ли может быть. В целом, я считаю, что спад практически прекратился в 2016 г., и в 2015 г. он был менее глубоким к 2014 г., чем считалось ранее", - подчеркнул Гавриленков.

Вместе с тем деньги, которые "закачивались" в экономику, оставались в значительной степени в финансовом секторе. Этот сектор рос сам по себе, без роста экономики в целом, отметил эксперт.

"С другой стороны, у нас в бюджете несколько лет назад было около 50% нефтегазовых доходов и около 50% ненефтегазовых. В 2016 г. ненефтегазовые доходы бюджета выросли, доля нефтегазовых доходов в общих доходах бюджета снизилась до 36%. И в этом году прогнозируется рост ненефтегазовых доходов. И это тоже говорит о состоянии экономики. Экономика адаптируется", - заявил Гавриленков.

Однако, если ВВП России увеличится в этом году на 2%, "это небольшое достижение", заключил эксперт.

Новости

analytics