Перейти к содержимому

Саудовская Аравия назвала желаемую цену на нефть


Источник: Лента.Ру

В Саудовской Аравии хотели бы, чтобы стоимость нефти поднялась до 60 долларов за баррель в нынешнем году. Об этом во вторник, 28 февраля, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Как считают в Эр-Рияде, такой уровень цен привлечет инвестиции в отрасль, но не приведет к скачку добычи сланцевой нефти в США, сказали собеседники агентства.

Представители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) неоднократно заявляли, что не стремятся к конкретной цене на черное золото, а сконцентрированы на сокращении мировых запасов и восстановлении баланса на рынке. Но на деле, отмечает агентство, производители стремятся к подорожанию сырья, поскольку низкая стоимость сказывается на их финансовом положении. Кроме того, Саудовская Аравия ждет повышения цен еще и потому, что намерена продать долю в госкомпании Saudi Aramco.

Источник в ОПЕК сомневается, что цены вырастут до 60 долларов за баррель или выше. В текущем году производство сланцевой нефти может увеличиться примерно на 300 тысяч баррелей в сутки, и мировой рынок сможет поглотить этот объем, отметил эксперт.

На 15:00 мск 28 февраля стоимость майских фьючерсов на североморскую нефть Brent снизилась на 0,28 процента, до 56,26 доллара за баррель. Цена американской марки WTI опустилась на 0,26 процента, до 53,91 доллара за баррель.

21 февраля аналитики Citibank прогнозировали, что стоимость нефти может вырасти к концу 2017 года до 70 долларов за баррель.

В начале месяца Bloomberg писал, что США в 2018 году могут увеличить объем добычи нефти до максимума с 1970 года. Число буровых установок в стране в начале февраля выросло до 583 штук. Это самый высокий показатель с октября 2015 года.

С 1 января нынешнего года ОПЕК и ряд стран ограничили добычу нефти на полгода. Соглашение об этом было достигнуто между Россией и картелем в начале декабря 2016 года.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×