Перейти к содержимому

Что готовит рублю весна?


Сегодня последняя торговая сессия зимы, и рубль уже точно третий месяц подряд завершает ростом. Не смог остановить российскую валюту даже Минфин, который не так давно вышел на рынок.

Рубль во вторник торгуется практически без изменений к уровням предыдущего закрытия, однако по итогам февраля рост составляет на текущий момент порядка 3,6%.

Таким образом, российская валюта растет уже третий месяц подряд.

Более того, на графике видно, что серьезного ослабления по итогам месяца не было с февраля прошлого года. Действительно, на протяжении практически года мы видим устойчивый спрос на рублевые активы, да и в целом геополитическая напряженность постепенно сходит на нет.

Конечно, она сохраняется, но рынок на это уже не реагирует. Впрочем, стоит отметить, что победа Дональда Трампа на выборах президента США спровоцировала дополнительный спрос на рубли и активы РФ. Инвесторы были уверены, что новый президент США постарается быстро наладить отношения с Москвой и снять санкции, но на деле все оказалось не совсем так.

До сих пор нет никаких признаков того, что взаимоотношения между странами будут улучшаться, к тому же у самого Трампа слишком много противников, от которых он только и успевает отбиваться.

К слову, фондовый рынок России сейчас находится под серьезным давлением и от своих максимумов потерял уже более 10%. Более того, в этом месяце индекс ММВБ показал более резкое падение, чем любой другой фондовый индикатор мира.

Судя по всему, инвесторы начали понимать, что их ставка не сыграла. Стоит отметить, что Трамп вообще крайне непредсказуемый персонаж, так что, вполне возможно, это только первое разочарование инвесторов. Еще надо посмотреть, что будет с фондовым рынком США, правда это отдельная история, и на его рост работают совсем другие силы.

Тем не менее нельзя не сказать, что даже в текущей ситуации рубль выглядит довольно уверенно. Покупки валюты со стороны Минфина, которые на первом этапе наделали столько шума, также не стали преградой для рубля. Впрочем, в марте фундаментальные факторы будут против российской валюты.

Мы уже писали, что именно на март приходится пик выплат по внешнему долгу, к тому же снизится сальдо текущего счета, да и при росте цен на нефть покупки Минфина будут увеличиваться.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×