Перейти к содержимому

Новак: газа в ПХГ Украины может не хватить на зиму


Минэнерго оценивает объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины в 8,4 млрд куб. м и опасается, что этого объема может не хватить для прохождения зимы, заявил министр энергетики Александр Новак.

"Учитывая, что объем газа в ПХГ Украины где-то 8,4 млрд куб. м, что на 1,4 млрд меньше, чем на эту же дату в обычные стандартные года, это вызывает обеспокоенность, конечно. Потому что украинским коллегам придется либо сокращать объемы потребления газа, либо использовать транзитный газ. По статистике отбор газа из ПХГ заканчивается в первой декаде апреля, поэтому март - месяц еще холодный", - отметил Новак.

"Я думаю, что ситуация может развиваться по-разному. Наши коллеги не заявляют дополнительных объемов газа, хотя ситуация в энергетике там достаточно сложная", - добавил министр. Если на Украине и в Европе установится низкая температура воздуха, то есть риск того, что давления для подъема газа из ПХГ Украины окажется недостаточно.

Между тем объем газа в ПХГ Украины уменьшился к 28 февраля до 8,364 млрд куб. м, о чем свидетельствуют данные "Укртрансгаза". За последние сутки из ПХГ Украины отобрано 21,39 млн куб. м газа.

При этом 26 февраля Украина получила из Словакии 42,16 млн куб. м газа, из Польши - 4,52 млн куб. м, из Венгрии - 3,42 млн куб. м.

Украинские ПХГ заполнены газом на 27%. На Украине работают 12 ПХГ общей емкостью 31 млрд куб. м газа. В январе из ПХГ Украины отобрано 2,1 млрд куб. м газа.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×