Перейти к содержимому

Санкции серьезно угрожают нефтяной отрасли РФ


Западные санкции представляют более серьезную угрозу для российской нефтяной отрасли, чем низкие цены на нефть, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

Стресс-тесты агентства показывают, что компании РФ смогут поддерживать кредитоспособность при котировках нефти на уровне 55 долларов за баррель в течение нескольких лет, но если доступ к финансированию не улучшится, а экспортные ограничения останутся в силе, производители будут не в состоянии поддерживать производство необходимыми инвестициями, говорится в сообщении агентства.

Санкции фактически закрыли доступ к западным рынкам капитала всем нефтегазовым компаниям, а не только тем, кого они непосредственно касаются. Банки РФ могут частично обеспечить рынок финансированием, но они полагаются на государство и ЦБ для поддержания кредитного потенциала. Поэтому банки скорее могут пролонгировать существующий долг, но привлечь у них значительное финансирование вряд ли удастся.

Технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пластов скомпенсировали падение добычи на старых месторождениях. Но это повысило зависимость от поставок нефтеоборудования – доля импорта здесь выше 50%. Производителям РФ нужен не один год, чтобы заместить большую часть такого оборудования, а комплектующие с рынков, где не вводились санкции, могут быть ниже качеством, считают эксперты Fitch.

Падение цен на нефть тоже иссушает денежные потоки и способствует сокращению инвестиций. Но ослабление рубля на 40% помогло смягчить это влияние за счет дальнейшего снижения и без того недорогой себестоимости добычи и капиталовложений. У ведущих нефтяных компаний РФ исторически одни из самых низких затрат на добычу нефти в мире. Обвал рубля помог повысить конкурентоспособность компаний сектора.

Наконец, они просят софинансировать проекты за счет ФНБ. "Несколько таких обращений было одобрено, и мы ожидаем, что правительство одобрит ... другие заявки, хотя их размер может быть сокращен. Кроме того, мы ожидаем увеличения количества сделок по финансированию с китайскими банками и покупателями энергоресурсов и, потенциально, роста прямых инвестиций от китайских компаний", - считают в Fitch.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.8896 64.5735
    EUR 68.8927 70.1586
    GBP 82.2406 83.8339
    CHF 64.8756 66.1006
×