Перейти к содержимому

Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет


Президент США Дональд Трамп в интервью агентству Reuters пожаловался на развертывание Россией крылатых ракет в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

«Для меня это очень важно», — сказал Трамп.

Американский лидер также отметил, что поднимет этот вопрос на встрече с президентом России Владимиром Путиным, когда она состоится. При этом он уточнил, что пока у него нет запланированных встреч с российским президентом.

В середине февраля газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента США писала, что Россия «тайно» развернула ракеты в нарушение договора о ликвидации РСМД. Речь, по данным издания, идет о крылатых ракетах наземного базирования, о тестировании которых еще в 2014 году заявляла администрация Барака Обамы.

Как писала газета, американские чиновники тогда пытались убедить Россию не нарушать договор, однако Россия развернула «полностью работоспособное» соединение. Источники NYT отмечали, что у России два дивизиона крылатых ракет, один из которых по-прежнему находится на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, другой перемещен в декабре с этого полигона на операционную базу «где-то еще» в стране. Где именно, собеседники не уточнили.

В российском МИДе, комментируя публикацию NYT, назвали прозвучавшие в адрес России обвинения голословными. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов отметил, что официальный Вашингтон так и не предоставил никаких доказательств.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Согласно документу, США и Россия не могут производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования малой (от 500 до 1000 км) и средней (до 5,5 тыс. км) дальности.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×