Перейти к содержимому

Эксперт: Ограничение расчетов наличными в РФ может быть полезным


Если ограничения на оборот наличных коснутся лишь крупных сделок, таких, как покупка автомобилей и недвижимости, это не повредит темпам экономического роста. При этом, возможно, окажет некоторый декриминализующий эффект, полагает Дмитрий Голубовский, аналитик "Калита-Финанс".

Инициативу, связанную с ограничением оборота наличных, стоит воспринимать позитивно, особенно с учетом идеи снижения НДС для карточных расчетов, считает Голубовский. Не стоит, однако, думать, что это значительно повлияет на экономику, предупреждает он. Крупные сделки составляют незначительную часть спроса. Если верить данным соцопросов, а не искусственной структуре потребительской корзины, которую использует Росстат, россияне тратят на еду более половины доходов. Доля расходов на роскошь, недвижимость и авто заведомо не превышает 10 процентов от расходов "среднего" россиянина.

С большим или меньшим успехом, иногда через негативный опыт, движение в направлении ограничения расчетов наличными идет во многих странах, напоминает Голубовский. В частности, три из крупнейших банка Швеции выдвинули национальную инициативу полного отказа от обращения наличных. Указывается, что это поможет в борьбе с преступностью, теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов. Для Швеции такая инициатива может быть актуальной в связи с тем, что наличные деньги уже составляют лишь незначительную долю (около 3 %) от всего оборота в стране. России до такого показателя еще далеко.

Есть, однако, и негативный опыт ограничения хождения наличных - последняя денежная реформа в Индии, проведенная в прошлом году, заключавшаяся в выводе из обращения крупных денежных купюр для преодоления негативных явлений теневого сектора экономики Индии. Теневой сектор Индии на конец 2016 года составлял, по некоторым оценкам до 20% ВВП Индии, и теневой оборот наличных рассматривался правительством как основной источник уклонения от налогов. Реформа стала попыткой вывести эти средства в "белый" оборот для последующего обложения налогами. От реформы сильнее всего пострадали беднейшие слои населения из-за значительных потерь рабочего времени на дорогу к банковским учреждениям и длительного ожидания обмена, констатирует Голубовский.

Ранее на этой неделе стало известно, что Минфин и Минэкономразвития реанимировали идею ограничить продажи за наличные автомобилей, недвижимости и предметов роскоши. Для стимулирования безналичных расчетов в России хотят ввести пониженную ставки НДС на карточные платежи.

Юлия Кривошапко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×