Перейти к содержимому

Глава Нацбанка Украины оценила потери от блокады Донбасса


Продолжающаяся торговая блокада регионов Донбасса сократит платежный баланс Украины на $2 млрд, заявила глава Нацбанка страны Валерия Гонтарева в интервью агентству Reuters.

«Негативные последствия для нашего платежного баланса (показатель, отражающий все операции экономики страны с остальным миром за определенный отрезок времени. — RNS) могут составить около $2 млрд», — сказала она.

Гонтарева указала на два фактора, которые могут оказать влияние на состояние платежного баланса страны. «С одной стороны, мы можем увидеть падение валютной выручки металлургических компаний. С другой стороны, может быть сильным спрос на иностранную валюту (со стороны промышленности. — RNS) из-за необходимости покупать уголь (из-за рубежа. — RNS)», — сообщила она.

Платежный баланс Украины по итогам 2016 года сложился профицитным и составил $1,35 млрд по сравнению с $849 млн профицита в 2015 году.

С 25 января 2017 года в рамках торговой блокады регионов Донбасса была заблокирована железная дорога Луганск — Попасная, что привело к приостановке поставок угля.

За прошедший месяц оппозиционные депутаты и ветераны боевых действий на Донбассе перекрыли железнодорожное сообщение с территорий ЛНР и ДНР, осложнив жизненно важные поставки угля к украинским электростанциям и сталелитейным заводам. Именно экспорт продукции этих предприятий является краеугольным камнем экономики Украины, указывает агентство.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×