Перейти к содержимому

Франции угрожают дефолтом. Верить ли прогнозам?


Источник: Вести

Несколько дней назад Дэвид Рейчлайн из французской партии «Национальный фронт» заявил, что «задолженность Франции – около 2 трлн евро, и около 1,7 трлн евро выпускаются в рамках французского законодательства, что означает, что они могут быть деноминированы."

Экономическая программа «Национального фронта» призывает к выходу из еврозоны и отказу от евро, а также к созданию собственной новой валюты, французского франка, который будет привязан к евро.

При этом отмечается, что правительство будет иметь возможность проводить конкурентные девальвации, что будет способствовать организованному и мягкому переходу к новой валюте.

Однако есть проблема. Аналитики считают, что это не сработает, так как не существует мягкого и организованного способа выйти из еврозоны. Это попросту невозможно.

Это будет самым масштабным событием в истории и будет иметь эффект домино по всей еврозоне.

Несомненно, евро пострадает от такого риска, поэтому привязка новой валюты к евро и последующие события могут оказаться ошибкой, полагают эксперты. Обе валюты ждет крах, считают они.

Риски очевидны уже сейчас. Спред между доходностью французских и немецких облигаций достиг максимального уровня с 2012 года, несмотря на масштабную программу количественного смягчения, которую проводит Европейский центральный банк.

ЕЦБ приобрел французские облигации на сумму свыше 255 млрд евро.

Иллюзия возможного организованного выхода из еврозоны игнорирует тот факт, что французская финансовая система, которая имеет активы, которые втрое превышают размер ВВП Франции, будет серьезно повреждена последствиями такого выхода.

Французская финансовая система уже сейчас страдает от слабых показателей чистой прибыли и просроченных кредитов, которые достигают 160 млрд евро. Эксперты отмечают, что финансовая система Франции может потерпеть крах, если сумма плохих долгов и убытки в портфолио банков «съедят» их базовые капиталы.

Это неизбежно приведет к контролю за потоками капиталов, как было в случае с Грецией, и контролю за снятием денег с банковских счетов, так как организации потеряют поддержку ликвидностью со стороны ЕЦБ. 

Выход Франции из еврозоны также будет означать крах пенсионной и социальной систем страны, которые финансируются суверенными бондами. Это приведет к тому, что миллионы жителей страны потеряют свои сбережения, а также породит волну банкротств небольших французских компаний.

Кроме того, эксперты напоминают о том, что свыше 40% госдолга Франции принадлежит французским вкладчикам, пенсионерам и организациям, которые понесут убытки из-за дефолта.

Поэтому нет ни единого шанса на организованный выход из еврозоны, полагают аналитики.

Кроме того, эксперты отмечают, что идея о том, что дефолт и новая валюта может улучшить французскую экономику, основана на трех мифах:

Миф о том, что дефолт не повлияет на новые кредиты и доступ к будущему финансированию. Аналитики полагают, что сама мысль о том, что дефолт поможет Франции и дальше брать дешевые кредиты, смешна.

Миф о том, что это никак не скажется на гражданах страны. Не только сбережения и пенсии будут уничтожены, полагают аналитики, но также пострадают кредиты и снизится благосостояние семей, даже если будет созданы сотни государственных банков, печатающих деньги.

Миф о том, что новая экономика будет сильнее. Покрывая дисбалансы в экономике Франции девальвациями и дефолтом, можно нанести ущерб реальной экономике, что в итоге приведет к ее ослаблению. Затраты на импорт вырастут, и основные торговые партнеры страны также пострадают от эффекта домино.

Прогнозы и реальность

Тем не менее, ряд аналитиков утверждает, что не все прогнозы сбываются, и зачастую даже те прогнозы, которые, казалось бы, основаны на неоспоримых фактах, в реальности оказываются бессмысленными.

Так, в прошлом году вопреки прогнозам произошли целых два важных события, а именно итоги референдума о выходе Великобритании из ЕС и победа Трампа на выборах в США.

Многие прогнозы по итогам референдума в Британии, которые строились до референдума, в том числе и от крупных банков, утверждали, что страна вступит в рецессию уже в 2017 году на фоне неопределенности, связанной с Brexit.

И за счет более оптимистичных, чем ожидалось, экономических данных, этим прогнозам уже не суждено сбыться.

В то же время независимое Бюро по бюджетной ответственности спрогнозировало, что дефицит бюджета в 2016-2017 финансовом году сократится с 55,5 млрд фунтов стерлингов до 21,4 млрд в 2018-2019 году, после чего станет прибыльным.

Тем не менее, до референдума многие, основываясь на прогнозах о негативных последствиях выхода Великобритании из ЕС, вообще приходили к выводу о том, что британцы проголосуют за то, чтобы страна осталась в ЕС.

За два дня до британского референдума о членстве в Евросоюзе, биржа ставок Betfair оценивала вероятность победы противников выхода из ЕС в 75%, а сторонников Brexit - в 25%.

И это несмотря на то, что многочисленные опросы общественного мнения фиксировали отрыв вперед сторонников Brexit. В итоге, как известно, противники Евросоюза одержали верх с результатом в 52%.

Однако этого не произошло. В настоящий момент по-прежнему сохраняется неопределенность относительно последствий выхода Великобритании.

Тем не менее, как отмечают эксперты, катастрофы и краха экономики, которую предсказывали многие аналитики до референдума, не произошло, экономика страны держится на плаву, и вполне вероятно, что в будущем финансовая система справится лучше, чем от нее ожидают эксперты.

Если говорить о выборах в США, то и здесь количество прогнозов и опросов было огромным.

Так, победу в дебатах снова и снова одерживала Хиллари Клинтон. Аналитики, эксперты и даже рынок отдавали предпочтение кандидату от Демократической партии.

Тем не менее, итог известен всем – победу на президентских выборах одержал Дональд Трамп, что привело к панике на рынках и ужасу многих политических деятелей по всему миру.

Эти два события дают основания утверждать, что прогнозы далеко не всегда оказываются точными, и не стоит полностью ориентироваться только на них.

То же самое можно сказать и относительно прогнозов по выборам во Франции. Можно составлять прогнозы, учитывая все факторы, однако каким бы ни был прогноз, реальность может преподнести сюрприз.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×