РФ готовится выйти на международный рынок капитала

Российские компании в этом году могут выпустить евробонды на сумму в 3 раза больше, чем годом ранее, из-за роста аппетита инвесторов к российским активам после трех лет спада, говорят банкиры и аналитики, опрошенные "Рейтер, сообщает Вести.

Инвесторы раскупили более чем на $2 млрд российских корпоративных еврооблигаций в начале 2017 г., в том числе выпуски алюминиевого гиганта "РусАл" и производителя золота "Полюс".

Банковские источники говорят, что многие компании готовятся выйти на рынок с евробондами в ближайшие недели и месяцы.

"Окно для размещения российских эмитентов открыто, без сомнения. Иностранный интерес к России очень высок", - отметил Андрей Соловьёв, руководитель подразделения рынков долгового капитала инвестиционного банка "ВТБ Капитал".

Российские долговые бумаги привлекательны для зарубежных инвесторов из-за высокой маржи по сравнению с западными инструментами.

Егор Федоров, аналитик долга в ING Bank в Москве, заявил, что российские компании могли бы выпустить в этом году еврооблигаций на $30 млрд по сравнению с $12 млрд в 2016 г. и только $3 млрд в 2015 г.

До введения в 2014 г. западных санкций в 2012 и 2013 гг. российские облигации выпускались в объеме $50 млрд ежегодно.

Банкиры говорят, что выпуски в этом году, скорее всего, состоятся в основном в первой половине 2017 г., поскольку компании будут стремиться размещать облигации, до того как Федеральная резервная система США поднимает ставки и сделает заимствования в долларах дороже.

Еще одним фактором, поддерживающим рост объемов, является то, что большая часть евробондов выпусков 2012-2013 гг. должна погашаться в 2017-2018 гг.

Аналитики Сбербанка CIB оценивают погашение евробондов в 2017-2018 гг. в $52 млрд. Около половины этого долга приходится на компании, которые не находятся под санкциями Запада.

Глава Сбербанка CIB по рынкам долгового капитала Ольга Гороховская считает, что сейчас "сформированы очень благоприятные рыночные условия, и она не уверена, останутся ли эти возможности в среднесрочной перспективе".

Новости

analytics