Правительство обсуждает три варианта повышения МРОТ

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин представил на заседании межфракционной рабочей группы в Государственной думе России три обсуждаемых варианта повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, сообщает Вести.

Максим Топилин отметил, что повышение МРОТ должно происходить "постепенно и взвешенно". Глава Минтруда РФ представил основные варианты повышения минимального размера оплаты труда:

1) МРОТ на уровне прожиточного минимума в среднем по Российской Федерации,

2) МРОТ на уровне регионального прожиточного минимума в каждом регионе,

3) введение почасовой заработной платы.

Министр отметил, что в правительстве "пока нет единого мнения" по поводу того, какой вариант будет выбран, однако при этом заявил, что в ведомстве считают наиболее оптимальным решение, при котором МРОТ будет установлен на региональном уровне. 

"Если мы хотим привязать минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимум, существует несколько конструкций, но мы должны понимать, что здесь не должно быть резких движений и по какой линейке мы движемся. Это важно для всех и прежде всего для работодателей. Например, с июля 2018 года мы планируем такое-то повышение, с 1 июля 2019 – такое-то…

Здесь не должно быть резких движений, и нам бы хотелось, чтобы мы заранее понимали, в каком направлении движемся. Когда мы повысили МРОТ сразу на 20%, в регионах возникли проблемы, потребовалось больше средств на фонд оплаты труда бюджетников.

У нас в правительстве пока единого мнения по этому поводу нет. Мы ведем переговоры с социальными партнерами по этому поводу в постоянном режиме. В последние два года нам удалось продвинуться. Мы восстановили соотношение МРОТ к прожиточному минимуму до уровня 70%. Мы установили с 1 июля 2017 года МРОТ в размере 7800 рублей. Этот 70% уровня прожиточного минимума в целом по Российской Федерации.

Первый вариант - как правило, его как основной рассматривают - это установление МРОТ на уровне прожиточного минимума в среднем по Российской Федерации, у нас есть средний прожиточный минимум по Российской Федерации. Такой вариант возможен, но я хотел бы напомнить, что прожиточный минимум очень сильно отличается по регионам России. Есть территории, где МРОТ составляет около 7–8 тыс. рублей, а Чукотка – это почти 20 тыс. рублей, в Ямало-Ненецком округе – более 20 тыс. рублей

У нас 53 региона, в которых прожиточный минимум ниже, чем прожиточный минимум в среднем по Российской Федерации. При таком подходе, как мне представляется, мы в очень непростую ситуацию ставим регионы Юга, средней полосы и другие регионы, где ПМ ниже всероссийского. Это приведет к определенным искажениям.

Нам кажется, что, решая проблему приближения МРОТ к прожиточному минимуму, нам было бы целесообразно рассмотреть вопрос о том, что это должно фиксироваться на уровне регионов. Нам представляется, что МРОТ может быть равен только региональному прожиточному минимуму. Тогда возникает проблема регионализации МРОТ. Здесь нам с вами нужно будет проводить юридические консультации. Нигде в законодательстве не сказано, что МРОТ должен быть единым на всей территории Российской Федерации

Второй вариант представляется нам экономически более взвешенным и обоснованным. Эта конструкция, с точки зрения регионализации минимального размера оплаты труда, в большей степени соответствует солидарной позиции министерства труда, министерства экономического развития, министерства финансов.

Есть также вариант, дискутируется вопрос почасовой заработной платы и предложения были от депутатов Госдумы… Нам кажется, что это опасная затея с учетом таких взаимоотношений между работником и работодателем, очень серьезные возмущения могут быть и непонятные действия при короткой рабочей неделе. Мы не совсем, я здесь честно скажу, понимаем, как могут повести себя отношения между работником и работодателем, нам представляется, что мы здесь можем больше потерять, нежели приобрести".

Новости

analytics