Перейти к содержимому

Порошенко призвал ЕС ужесточить санкции против России


Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости ужесточения санкций против России после признания ею паспортов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). 

Заявление украинского президента прозвучало на встрече с комиссаром ЕС по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисными ситуациями Христосом Стилианидисом, сообщает пресс-служба президента Украины.

«С точки зрения международного права это уже является элементом признания этих незаконных формирований и де-факто отказом от минского процесса, поскольку эти шаги несовместимы с выполнением минских договоренностей. Считаем, что это очень тревожное явление, и оно требует решительных действий вплоть до усиления санкций», — сказал Порошенко.

Стилианидис в свою очередь заверил Порошенко в том, что ЕС «продолжает полностью поддерживать Украину и прилагать значительные дипломатические усилия, направленные на полное выполнение Россией минских договоренностей, которые базируются на безусловном уважении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины».

В минувшую субботу президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В указе отмечалось, что это сделано «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права». Также указ гласит, что документы ДНР и ЛНР признаются на территории России временно, до урегулирования политической ситуации на востоке Украины.

Ранее Порошенко, комментируя этот указ, заявил, что он является «нарушением международного права» и «доказательством российской оккупации».

В настоящее время против России действуют санкции со стороны Украины, стран Евросоюза и Соединенных Штатов. Все они были наложены после присоединения Крыма к России. Впоследствии санкции неоднократно расширялись на фоне продолжающегося конфликта на востоке Украины.

Мария Бондаренко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×