Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти

Несмотря на снижение объемов добычи, по итогам декабря 2016 года Россия впервые с марта того же года вышла на первое место по добыче "черного золота". При этом она обогнала своего главного конкурента - Саудовскую Аравию.

Россия добывала в декабре 10,49 миллиона баррелей нефти в сутки, Саудовская Аравия - 10,46 миллиона баррелей, а на третьем месте оказались США с показателем в 8,8 миллиона баррелей в день, отметили эксперты Совместной инициативы по нефтяной статистике (Joint Organization Data Initiative - JODI). Об этом сообщило агентство Bloomberg.

При этом как Россия, так и Саудовская Аравия сокращают добычу нефти, стараясь придерживаться достигнутых в конце 2016 года договоренностей, направленных на стабилизацию рынка нефти. В частности, РФ сократила добычу на 29 тысяч баррелей в сутки, а Саудовская Аравия - на 26 тысяч баррелей.

Между тем, сегодня Росстат сообщил о том, что по итогам января текущего года добыча нефти, включая газовый конденсат, в России увеличилась на 2,4 процента в годовом выражении, достигнув 46,1 миллиона тонн. В то же время по сравнению с декабрем 2016 года данный показатель не изменился.

Сергей Куликов

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей